ライ麦入りを良く買います。
手で半分にさいて、片方には卵にブロッコリーを入れてスクランブルエッグをのせ、
チーズをかけます。
もう片方には、葉物とハムとサラダチキンをのせ、
良く作っている、玉ねぎのオリーブオイル漬けをのせました。
これを作っておくと、とても重宝します。
サラダのトッピングはもちろん!
納豆に混ぜても美味しい
いつも飲んでる野菜ジュースと、ミルクティー。
ライ麦入りを良く買います。
手で半分にさいて、片方には卵にブロッコリーを入れてスクランブルエッグをのせ、
チーズをかけます。
もう片方には、葉物とハムとサラダチキンをのせ、
良く作っている、玉ねぎのオリーブオイル漬けをのせました。
これを作っておくと、とても重宝します。
サラダのトッピングはもちろん!
納豆に混ぜても美味しい
いつも飲んでる野菜ジュースと、ミルクティー。
ヨーグルトを一晩水切りして、
400gのヨーグルトを水切りして、200gに。
生クリームもグラニュー糖を入れて泡たて、
ヨーグルトも混ぜて、ふんわりしたクリームを作ります。
パンにクリームをのせ、苺を並べます。
上にクリームをのせて、パンをのせたらラップで包んでおきます。
他のフルーツも彩り良く。
フルーツサンド出来ました~
黄色は実際は桜桃ですが、国産の缶詰め高いので
マンゴーの小さい缶詰を買いました。
朝から生クリームをホイップしたり、
フルーツを洗って水気を取ったり、
下準備が色々大変
でも苦労しただけあって、このクリームはあっさりして、
甘さも控えめなので、つい食べ過ぎそう
美味しいのですが、これは朝作るサンドではないですね
ハンドミキサーは使わず、手でホイップしたので腕が…痛っ
今朝は、“ぱおさん”の食パンレシピから。
『きのことベーコンの和風チーズトースト』
食パンに味噌を薄くぬって、
キノコ類をレンジでチンして、塩胡椒、にんにくを加えて和えたら
ベーコンとチーズをのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。
シラスが少し残っていたので、それも加えました。
この和風チーズトースト、とても美味しかったですよ~
キノコは好きなものでいいのです。
レシピはマッシュルームでしたが、なかったのでしいたけで。
あとは、しめじとえのき。
目玉焼きと、カリフラワー・ブロッコリーのバター炒めも。
また作ろうっと
またまた生食パンを買いましたので、
朝食はサンドウイッチに決まりです
今朝は茹で卵ではなく、厚焼き卵にしました。
野菜に卵と生ハムを挟み、あとは野菜とサラダチキンです。
粒マスタードも塗ると美味しいです。
やっぱり生食パンのサンドは美味しくて大好き
昔っからサンドウイッチは好きで、
挟む具を色々考えるのが、楽しいです
昨日、朔ちゃん杏ちゃんは自分のお家に帰ったので、
今朝は静か過ぎて、何とも言えぬ寂しさ
結局2週間、我が家に賑やかで癒しの時間を、
過ごさせてくれました
まだしばらくは、上海に戻れないと思います
やっぱりサンドイッチは、美味しい
昔っから好きでした
卵、ベビーリーフとレタスにトマト・生ハム、コールスロー・きゅうり・焼肉、
の3種類。
いつもながら、パンのスライスがうまくいかない
食パンスライサーを買おう
お正月の風物詩。
ル・クルーゼの鍋で、お米から炊きました。
七草セットも売っていましたが、それほどたくさん炊かないので
ドライで刻んである七草を買いました。
葉っぱ感ありませんが
カブはあったので、お餅と一緒に入れました。
手抜きですが、形だけでもね
だしと塩で味付けしてます。
お餅が柔らかくなってお粥と混ざり、もち米みたいにもっちもち
美味しくて、お代わりしちゃいました
生食パンを買った時は、必ずと言っていいほど作ります。
先ずは卵。
以前も書きましたが、茹で卵器。
これは本当~~に便利!
レンジにかけてる間、他の作業ができますのでね。
黄色い本体の線の所まで水を入れて、たまごをのせて蓋をし
レンジ500Wで、11分。
これくらいで、ちょうど良い固さの茹で卵が出来ます。
タツノオトシゴみたいな形のこれは、茹で卵みじん切りグッズ。
これはかなり使い込んでる便利物。
ギザギザの所が、使い過ぎて平になってしまってるのわかりますか?
かれこれ30年は使ってるでしょうね
包丁使わずに、みじん切りがあっという間に出来ちゃいます
娘達が幼稚園の頃だったと思いますが、
タッ〇ーウェ〇ーですね
自分の家か、もしくは友人の家などで
容器のデモンストレーションをやる、いわゆるパーティーですね。
結構あちこちでやってて、流行っていました。
それで購入したりすると、プレゼントでもらったりした物の
一つですよ、このタツノオトシゴは。
色々貰った中では、これが一番私が生涯使っていく(おおげさ?)
レベル1位と言っても過言ではないかも
話長くなりましたが・・・・・
卵と、レタス・きゅうり・トマト・玉ねぎオリーブオイル漬け(また登場)。
ブロッコリーの芯を炒めたものと、焼肉。
食パン4枚に挟んでいるように見えますが、ちゃんとサンドイッチ用に
薄~く6枚にしてますよ
やっぱり生食パンサンドは、美味い
先日、林先生の今でしょ講座で、
柿の栄養価の事や、みかんの事をやっていましたね。
柿は熱を加えたほうが、何とか(忘れた)の栄養価が、
倍になるとかで、天ぷらやパンにのせてトーストするといい
と言っていましたので、早速柿を買って来て
朝食に食べました。
種ありだと思っていた柿が、全くなかったので
切りやすかったです。
甘くて硬さもちょうど良く、いい柿でした。
パンにバターをぬって、
柿を並べて焼くだけ。
4分位でしたかね。
それほど変化は見られませんが、柿が柔らかくなったので食べやすいです。
テレビで出演者が、ジャムのような感じですね。。。
って言ってましたけど、、そこまでは・・・
でも柔らかいのは確かなので、とっても美味しかったです
です、ぜひお試しを
秋田名産“畑のキャビア”と言われている、とんぶり。
先日秋田から帰る時、姉が土産に持たせてくれました。
今までも、じゅんさいと一緒に必ずと言っていいほど、
買って帰りました。
納豆に入れたり、長芋に加えて食べたり
とんぶり自体これと言った味はないので、
わりと何でも合います。
ブロッコリー、チーズと一緒に卵に入れて、焼きました。
味付けは、白だしで。
パンでもご飯でも合う感じです。
モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ。
このガーリックソース、ボジョレー解禁したのでチーズとサーモンなどに
かけて、ワインのあてにどうぞって感じで試食があり、
味見してみたら、ガーリックのつぶつぶがシャリシャリして
美味しくて、買ってしまったと言うわけです。
普段はいいお値段するらしいのですが、値引きしてるので
どうですか?って言われると、
そうなんですか!って、カゴに入れてしまうという、
悪い性分。
でも美味しかったので
卵がたくさんあったので、4個使って厚焼きにしました。
久しぶりに、ビン入りのなめ茸と万能ネギを入れて。
なめ茸に味が付いているので、他の味付けはしません。
わ!、結構太っとい厚焼きになった
でもこれが美味しいのですよ
すごい、ミルフィーユ状態
なめ茸とネギで、ちょうど良いお味です