Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

今日のお夕飯~12/19

2006年12月19日 21時10分50秒 | 今日のお夕飯

今日のお夕飯~シメジ入りブラウンソースでハヤシライス、
舞茸のガーリックバター炒め、いんげんお浸し。
野菜メインのご飯です。
ハヤシライスがちょっと塩多かったみたいで
(ブラウンソースの段階からちょっとコンソメ多かった
かな・・?と思いつつそのまま作ってしまった^^;)
舞茸を混ぜて食べました。

アマンド・ルレ

2006年12月18日 18時36分06秒 | パン授業
これまた写真の色が微妙ですね^^;

フリークラスの『アマンド・ルレ』を作って
きました。アーモンドクリームたっぷり入って
お菓子のような軽い食感です♪

美味しいから一つペロッと平らげてしまった。
もう一つ・・・と行きたいところだけど、
恐ろしいカロリーなので、一つで我慢、我慢。


煮込みハンバーグ~イベント

2006年12月17日 20時39分11秒 | イベント

おばあちゃん、娘、Komyの3人で
煮込みハンバーグを作って来ました♪
玉葱の超みじん切りが娘にはなかなか
大変だったようですが、一生懸命
細かく細かく・・・手つきは危なっかしい
けれど、なかなか上手でした^-^
おばあちゃんも超みじん切りに驚き
つつ、さすがに細かく綺麗に出来て
いました。

いつも家で作る煮込みハンバーグはこうして
作られているんだね、と娘は興味津々です。

仕上がりも上手に美味しく出来ました。
ペロッと完食です。おいしかったぁ~♡

ハンドクリーム

2006年12月16日 22時04分33秒 | 徒然日記

ハンドクリームを買いました。
Komy、毎年秋口にはいると手がガサガサになりだして
指先はひび割れ、二枚爪と手のトラブルに悩まされて
いるんですよ。仕事柄それがさらにひどくなって
しまって。

先月オープンしたミエルの薬局で、ハンドクリームの
サンプルが店頭に出ていたので使ってみたら。
つけてすぐ、す~っとなじんでベタベタせずしっとり

ちょうど特売だったので迷わず買ってしまいました
これで手荒れの悩みも解消されるかしら

酉の市です。

2006年12月15日 22時55分14秒 | 徒然日記

今日は酉の市。『おかめ市』でした。
屋台がいっぱい出ていていろんな美味しそうな
匂いが・・・。今年はケバブ(秋葉で有名な
トルコの食べ物)やチキンステーキ、『たらこ』
のぬいぐるみなどが多かったです。
上の画像は、息子が食べてるチョコバナナ。
とってもカラフルで色んな色のチョコスプレーが
付いていて食べにくそう。
当たりを引くと、頭に大きな苺が乗っています。

Komyはりんご飴を旦那様に買ってもらいました♪

12/19はKomy家の近所で酉の市があります。

シュークリーム&ケーキ

2006年12月15日 14時35分07秒 | sweets
先日シャランジュで作ったシュークリームを
作ってみました。ちょっと焦げちゃった。
アーモンドクリームがないのでマロンチョコを
クリームに混ぜてホイップ♪


シュー生地沢山焼きました。サクサクしてて
美味しいですョ~
Komyはこのままクリーム無しで食べるのが好き♡



友人へのプレゼントにシンプルなチョコケーキを
焼きました。スポンジもココアを混ぜてチョコ風味です。






今日のお夕飯~12/14

2006年12月14日 19時55分27秒 | 今日のお夕飯

今日のお夕飯♪
ロールキャベツ、ほうれん草の胡麻和え。スープ。
品数少ないでしょ^^; ロールキャベツに手間を
かけ過ぎてしまって。野菜クズを煮てコンソメから
作りました。透き通ったキレイなスープが出来た
ので、ちょっと具を足してコンソメスープも
つけました。

上のリンゴは、見切りで買ったんですが、切って
みたら2個フカフカので、刻んでバターで炒めて
お砂糖で甘くしました。 あとでパンを焼くつもり
なので、ジャムのように食べようかな。フィリングに
しようかな~♪

レモンピール入り胚芽

2006年12月13日 23時37分17秒 | お家でパン
何パンだか、判らないでしょ
生地は胚芽なんです。

レモンピールを使ってパンを作りました。
ポテマヨの時の成型のパンもレモン入りです。大きいから
火通りが心配だったので切り込みを入れました。

これは今日CanDoで買ったミニシフォン型。
型の焼きが甘かったのか真ん中の部分が外れませんでした。
グラニュー糖をかけて焼いたので表面がキラキラ
しています♪

レモンのいい匂いが家中に広がっています♡

国産レモンです♪

2006年12月12日 21時24分09秒 | sweets
国産レモンを買いました♪


前回とは違う方法でマーマレードにチャレンジ!
よ~~く洗ったレモンを一時間茹でて・・・


細かく切って砂糖と水でグツグツ。
お砂糖は柚子のときよりもかなり増量です。


今回は少しあめ色っぽくなりました。オレンジマーマレードみたい。


皮の部分を少しお皿にとっておいて。

明日、レモンピール入りパンを作ろうと思います♪
紅茶に入れても美味しそう~~♡

ウォールナッツ・メイプル

2006年12月11日 18時00分46秒 | パン授業
フリークラスでウォールナッツ・メイプルを作りました。
メープルシュガーとクルミがたっぷり入った
リッチなパンです♪ 捏ねているときから
甘~い匂いが漂ってました。


焼きあがりも甘い匂い。お菓子のようなパン
です。なかなかお花のようになってくれなくて
難しい成型でした。



電飾キレイ~★。.:*:・'゜

2006年12月10日 21時33分30秒 | 徒然日記
今日は、おばあちゃんがボーナスが出たから
Komyたちに焼肉をご馳走してくれる、というので
浦和の田の十という焼肉屋さんへ行きました♪
浦和駅前は祝・浦和レッズ優勝ということで
電飾がとても綺麗です♪右下のはサッカーボールの
形なんですョ


とっても美味しい焼肉を堪能して、生ビール2杯、ウーロンハイ2杯、
柚子サワー2杯を飲んだ帰り道。
これはKomy家の近くのお家なんですが。
毎年、このシーズンになると、電飾に力が入るお家なんです。
二階にはトナカイがいるし、一階はもっとすごいんだけど、Komy
酔っ払ってしまって、これしか携帯で撮れませんでした^^;


今年もとっても見事だったので思わず一枚撮ってしまいました。

DAISOへ行きました

2006年12月09日 21時24分01秒 | 徒然日記
久しぶりにDAISOへ行きました。
絞り口や絞り袋、ソムリエエプロンを買い物カゴへ。
パンやケーキに使えるものを色々物色していたら。

大きなリング型(ホントにおっきい~!)やクブロフ型も
売っていたのにはビックリ

リング型(Aのアーモンドリングで使う型)が1050円、
クグロフ型が840円(値段、ちょっとうろ覚えです^^;)

クグロフなんてとっても丈夫そうなんだけど、家の
オーブンに入らないかもしれない大きさだったので
手にとって眺めるだけで置いてしまった。
リング型は持っていないのでホントは欲しいんだけど、
お店で買うよりも断然安いし、これも丈夫そうなんだけど、
これもきっとKomy家のオーブンには入らない・・・。

セルクルやマフィン型もあったなぁ

最近のDAISOはすごいですね

ミニ・フランスパン

2006年12月07日 23時39分04秒 | お家でパン

シンプルに、ミニ・フランスパンを作ったんですが・・・。
クープナイフが思いのほか切れなくて(とっても
久しぶりに使ったのでメンテしてなかった~ッ)
とってもクープの浅いものになってしまいました。
生焼けが心配だったので一つカットしてみましたが
中は大丈夫そう。 よかった・・

シュー ~プティ・パリブレスト プティ・シュー

2006年12月06日 14時21分35秒 | シャランジュ・製菓
シャランジュ、デビューです★。.:*:・'゜
『シュー ~プティ・パリブレスト プティ・シュー~』を
作ってきました。


プチ・シュー5個と大きめな車輪の形のシュー3個。
可愛いはずのプチ・シュー、Komyのは『プチ』では無かった^^;
大きすぎました。

アーモンドクリームたっぷり、中にはマロングラッセも
沢山入っています♪


お持ち帰り箱に入りきらなかった一つは教室で食べて。
隙間がないようにきっちり、保冷材も一緒に詰めて。
自転車なのでなるべく段差のないなだらかな道を選んで
慎重に運転したのですが。
・・・努力の甲斐なくひっくり返っていました
開けてみたら底の銀紙が見えてます。

若干クリームが少ないけれど、味はかわらないからね・・

ウインナーパン出来ました。

2006年12月06日 00時24分26秒 | お家でパン
明日の朝ごはんに

ウインナーパンです♪
上にはケチャップとパセリをたっぷりかけました。


ノット型にしてみました。チーズが足りなかったので
チーズ入りと無しがあります^_^;

ややリッチなこの生地はなぜか焼いても焼いても焼き色が
イマイチつかないんです。でも生焼けではないんですョ