Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ブレッチェンです♪

2006年12月27日 17時57分07秒 | パン授業

まん丸な仕上がりの『ブレッチェン』です。
フリークラスに行ってきました。
強力粉、砂糖、バター、塩、イースト、水のみ。
とってもシンプルなパンです。 成型も丸めなおし
だけなのでとても早く出来上がりました。
クラフトは霧を噴くのでちょっとパリッ
クラムはしっとり柔らかなパンです。


やっぱりスポンジをしっかり焼けるようになりたい、
と思いまして。
2月からケーキのメニューも変わるのでその先は
まだまだ判りません、が。
今日、製菓初級を申し込んできました。
来年から通います

鶏卵そうめん美味しい~!

2006年12月27日 00時00分44秒 | 徒然日記
旦那様が仕事先で鶴屋八幡の『鶏卵そうめん』を頂いてきました♡
しかも2箱も♡♡


バイト時代、作家さんの作品受け取りで作品が出来るのを
待っていたとき、アシストさん?がお茶請けに出して
下さって初めて食べたんです。なんて不思議なお菓子
なんだろう?と感動したものです。

し~っとり、不思議なお菓子。
たとえていえばカステラのような味です(卵、砂糖、水飴、水で
作れるそうです)

甘いもの苦手なはずなんですが、一人でこんな時間に
バクバク食べてます___