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友人に訊かれたので書きます♪
材料は-----
柚子とお砂糖とお水。 これだけです。
砂糖の量は、種を除いた柚子の全体量の6~7割。
あとはお好みで加減してください♪
① 柚子をよく洗って、十字に切れ目を入れて
なるべく実を潰さないように、ボールの上
などで皮を剥いて、実と皮を分けておく。
(もし潰れても、ボールの中の果汁も一緒に
使うので大丈夫)
② 皮をなるべく薄く千切り。
実は種を取り出しておく。白い筋の部分も
使いますョ
③ 水を張ったボールに皮を入れて、黄色い水に
なったら水を取り替える。
2回ほどもみ洗いして、その後新しい水に20分
漬けておく。水を捨てて・・・
④ 鍋に柚子の皮と実を入れ、水をひたひたに入れる。
⑤ 強火にかけて、アクを取りつつ砂糖を投入。
⑥ なべ底から大きく混ぜながら、中火でとろみが
つくまでかき混ぜ(コゲないように注意です!)
⑨ 好みのとろみ加減に煮詰まったら出来上がり^o^
皮と実がキレイに透けて出来上がりが綺麗です。
柚子やレモンはペクチンが豊富なのでマーマレードを
作りやすいそうです♪ 種を煮てペクチンを取り出す
方法もあるんですが、Komyは種は使いませんでした。
Komy家は作ってすぐに完食。また柚子の見切りが出ない
かしら・・・とひそかに待っています
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これからの季節、風邪予防にぜひ
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よかったら作ってみてください
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