Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

柚子マーマレードの作り方 かんたん!

2006年12月05日 19時07分19秒 | sweets

先日作った『柚子のマーマレード』の作り方を
友人に訊かれたので書きます♪

材料は-----
柚子とお砂糖とお水。 これだけです。
砂糖の量は、種を除いた柚子の全体量の6~7割。
あとはお好みで加減してください♪

① 柚子をよく洗って、十字に切れ目を入れて
  なるべく実を潰さないように、ボールの上
  などで皮を剥いて、実と皮を分けておく。
  (もし潰れても、ボールの中の果汁も一緒に
  使うので大丈夫)

② 皮をなるべく薄く千切り。
  実は種を取り出しておく。白い筋の部分も
  使いますョ

③ 水を張ったボールに皮を入れて、黄色い水に
  なったら水を取り替える。
  2回ほどもみ洗いして、その後新しい水に20分
  漬けておく。水を捨てて・・・

④ 鍋に柚子の皮と実を入れ、水をひたひたに入れる。

⑤ 強火にかけて、アクを取りつつ砂糖を投入。

⑥ なべ底から大きく混ぜながら、中火でとろみが
  つくまでかき混ぜ(コゲないように注意です!)

⑨ 好みのとろみ加減に煮詰まったら出来上がり^o^

皮と実がキレイに透けて出来上がりが綺麗です。
柚子やレモンはペクチンが豊富なのでマーマレードを
作りやすいそうです♪ 種を煮てペクチンを取り出す
方法もあるんですが、Komyは種は使いませんでした。

Komy家は作ってすぐに完食。また柚子の見切りが出ない
かしら・・・とひそかに待っています

これからの季節、風邪予防にぜひ
よかったら作ってみてください

 

「ショコラブラン・ド・ノエル」3個

2006年12月03日 20時12分36秒 | イベント

娘とおばあちゃん、Komyの3人でイベントへ
行ってきました。
「ショコラブラン・ド・ノエル」です。
3個並ぶと面白い♪それぞれ個性が出ているんですよ。

前回はフランポワーズが粒状で自分で崩し
ながら上に飾っていたのですが、今回は最初
から粉末でした。 その方が使いやすいかも。

余ったスポンジやクリームは試食に。
娘のお皿には山盛りのスポンジが・・・。
2人一組で作るので今回は一人前が余り、
その分も彼女がちゃっかり頂いていたからでした。
スポンジだけでもう一つ作れたよ^^;

今日は一人の先生に7人だったので、先生も
大変だったみたい。

楽しいイベントでした♪

次回は17日。煮込みハンバーグを作ってきます

今日のお夕飯~12/2

2006年12月02日 19時17分56秒 | 今日のお夕飯
今日のお夕飯は旦那様には中辛カレーライス。
子供たちは一昨日の給食がカレーだったので
ハヤシライスにしました。ウインナーのカニさん
入りです♪おろし人参&リンゴ入りです。


バナナスコーンです。 厚焼き玉子ではないですョ
四角い型でそのまま焼きました。
明日の朝ごはんです☆


今日はこれからKomyはお出かけ。
娘の幼稚園時代からの友人たちと忘年会です。でも
明日はおばあちゃんと娘、Komyの3人でABCでイベント
なのでお酒をちょっと控えなきゃ

ミエルへ行きました。

2006年12月01日 16時17分12秒 | 徒然日記
お仕事が終わって、本日オープンのミエル川口
お店のみんなと行って来ました。
ヤオコーと沢山の専門店が入っていて、開店大売出し
目当てのお客さんが沢山来ています。
仕事を終えた後なのでとりあえず腹ごしらえをして
(フードコートも、席に勝手に着けずに『何名様
ですが?』と係りの人が待機)
Komyは親子丼を食べました。と~~っっても
味はよかったんですが、待ち時間が長くて。
スタッフもどうしても手間取ってしまうんでしょうね。

カゴを片手にヤオコーの売り場をブラブラ。
試食が全くといっていいくらい出ていませんでした。
野菜のラップの仕方の違いや価格を見つつ・・・

雪平鍋198円、さとうの切り餅1Kg498円、オーブンで
焼くだけのピザ198円×2、半額の冷凍食品4品などなど
鍋しか買わないつもりが結局カゴの中は一杯です^^;

その後、2階の洋服屋さんで390円の長袖Tシャツや
トレーナーを3枚買って帰りました。

しばらくの間はヤオコーの方が優勢かしら。