Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

柚子マーマレードの作り方 かんたん!

2006年12月05日 19時07分19秒 | sweets

先日作った『柚子のマーマレード』の作り方を
友人に訊かれたので書きます♪

材料は-----
柚子とお砂糖とお水。 これだけです。
砂糖の量は、種を除いた柚子の全体量の6~7割。
あとはお好みで加減してください♪

① 柚子をよく洗って、十字に切れ目を入れて
  なるべく実を潰さないように、ボールの上
  などで皮を剥いて、実と皮を分けておく。
  (もし潰れても、ボールの中の果汁も一緒に
  使うので大丈夫)

② 皮をなるべく薄く千切り。
  実は種を取り出しておく。白い筋の部分も
  使いますョ

③ 水を張ったボールに皮を入れて、黄色い水に
  なったら水を取り替える。
  2回ほどもみ洗いして、その後新しい水に20分
  漬けておく。水を捨てて・・・

④ 鍋に柚子の皮と実を入れ、水をひたひたに入れる。

⑤ 強火にかけて、アクを取りつつ砂糖を投入。

⑥ なべ底から大きく混ぜながら、中火でとろみが
  つくまでかき混ぜ(コゲないように注意です!)

⑨ 好みのとろみ加減に煮詰まったら出来上がり^o^

皮と実がキレイに透けて出来上がりが綺麗です。
柚子やレモンはペクチンが豊富なのでマーマレードを
作りやすいそうです♪ 種を煮てペクチンを取り出す
方法もあるんですが、Komyは種は使いませんでした。

Komy家は作ってすぐに完食。また柚子の見切りが出ない
かしら・・・とひそかに待っています

これからの季節、風邪予防にぜひ
よかったら作ってみてください