Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

ライ麦パン&クグロフ

2006年12月20日 17時49分59秒 | お家でパン

ライ麦パンとクグロフを焼きました。
ABCのレシピを見てレシピ通り作るのは実は
久しぶり・・。


マスター授業のときは6月に作ったの。
今年のクリスマスにはケーキとクグロフを
作るぞっとその頃から気合が入っていたのです。

クグロフって、型の模様で焼き上がりの雰囲気
変わるんですね。
上にはスライスアーモンドとクルミ、中には
クルミとイチジクが入っています。
今度はオレンジピール沢山入れて作るんだ♡


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷ~ママ)
2006-12-20 23:10:45
クグロフ、焼きたてを食べるよりも冷凍しておいて焼き直したものを食べたほうが美味しかったです。こういうパンも珍しいよね!
クグロフは型によって全然イメージが違うねぇ~。カップケーキみたいに作っても大丈夫なのかなぁ?
オレンジピール入れるもの美味しそうだわ。手作りだと中身をいろいろ変えられて楽しいよね。
返信する
クグロフ! (めぇ)
2006-12-20 23:19:09
ウチも作りたいなぁって思ってました!
ほんと型によって雰囲気がかわりますねぇ。カワイイ
オレンジピール、買いにいこうと思いつつ、まだなんですが・・・
好きなものを入れられるって、手づくりの醍醐味ですよね♪
komyさん家は毎日おいしいものが並んでて、スゴイ!
返信する
クグロフ (Komy)
2006-12-21 16:52:03
ぷ~ママさん こんばんは。
クグロフにぴったりの季節になったよ~
授業の時は6月だったからね^^; やっぱり雰囲気
ある12月に作りたい~って思っていたのよ。
ぷ~ママさんは焼きなおししたクグロフを
食べたのね。確かにその方が美味しいパンは
珍しい♪

今日、もっと小さい型(直径10cm位のカップ型っ
ぽい)をDISOで買ってきたの。それで作ってみようか、と考え中。
定義としてはこの形なら『クグロフ』なんだよね。
中身いろいろ入れて作ってみるのも楽しそうだよ♪
返信する
クグロフ (Komy)
2006-12-21 16:58:37
めぇさん こんばんは。
念願のクグロフやっと作りました♪
でもね、焼いている途中、なぜか納豆のような
匂いがしてきてとっても不安でした^^;
切って一口食べたらちゃんとカカオ風味の
クグロフになっていたので一安心でしたが。
なぜなのか、不思議でたまりません。

この型は天辺に飾りがある形で、側面はシンプル。
なので粉糖をかけると判らなくなってしまうんです。

昨日作ってわかったことは、イチジクとカカオ生地は
不味くはないんだけどイマイチ合わないぁ・・と
いうことでした。クルミとイチジクは合うんだけど
返信する

コメントを投稿