Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

NIPPN(ニップン)へ行きました。

2006年06月29日 16時00分47秒 | パン授業

今日は日本製粉(NIPPN~ニップン~)へ行って来ました。
新宿にあるNIPPNの本社で開かれる一日教室で『手打ちうどん』を習ってきました。

1階受付でゲストのバッジを受け取って8階へ。
学校の家庭科室を半分に区切ったような感じです。
パンの発酵器や、多分ガスオーブン・・・もあり、壁際の棚には計りや
ボールが沢山あって。
テーブルが4個で生徒は20人。先生は1人+補助の先生1人。
男性が2人参加されてました。

前のテーブルでまず先生がやってみせ口頭の説明があって、それから
『さぁ皆さん、やってみましょう!』
と始まります。

ABCは先生との距離が近いけど、なんか・・先生との距離がある。
やっていて、これで本当にあっているのかしら? と隣の人と相談
したりして。

そうこうしているうちになんとか出来上がりました。
やっぱり教わると一味違う出来栄えでした。
水回しとか、Komy家ではこんなに回数多くやってないぞ^^; とか
かき揚げにピーマン入れても美味しいのねvとか
(補助の先生が作ってくれた)

教室では生地の1/3を食べたので、残りはお持ち帰りです。
各自家に持って帰って今日中にうどんにして食べてください、とのこと。

でもKomy家では1人前にもならない量なので、帰りに1階のニップンの
ショップで粉を買って帰りました。(3割引で買える!)

再来週、また今度はパン教室で来ます。
ちゃんと作れるのか、ちょっと不安・・・。空気に慣れればいいんだけど。

うどんはね、コシがあって光ってて美味しかったですよ!

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6 コメント

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Unknown (ぷ~ママ)
2006-06-29 19:47:28
いいなぁ~、手作りうどん!!!

うちの旦那にヒットすると思います。



教室の雰囲気ってあるよね。

ABCのざっくばらんな雰囲気が苦手っていう人もいるしさっ!

頑張って通ってね。新しい空気を吸うのも良いことだよっ。



うちのホームベーカリーちゃんでうどんを作ろうと思ってるんだけど、ちょっと勇気が無くてまだやってないの。

旦那はパンなんかよりうどんの方を心待ちにしてるんだけどね・・・。なんだかなぁ~って感じよ。

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うどん (Komy)
2006-06-29 22:01:15
ぷ~ママさん こんばんは。

うどん、コシがあって美味しいですよ^-^

コツはいかに細く切るか、ですね。早速夕飯に作ったんだけど、

きしめんかい?ってつっこまれそうなほど立派なうどんが

数本混ざってました。

HBにもうどんのコースあるの?

お店で売ってる玉うどんよりも数段美味しいよぉ。

旦那さま、気に入っちゃうかもよ!



先生が高齢な方で、ホント学校の家庭科の先生みたいでした。 そうね。 せっかく当たったんだし。

新しい空気を吸っていい刺激になるように頑張って

通いますo(^-^)o
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Unknown (ぷ~ママ)
2006-06-29 22:38:37
再び。



そうそう、色んなコースがあってね、

パン・ケーキ・うどん・パスタが作れるんだよ!

うちの旦那はパスタとうどんに興味があるみたい。

よくパスタは作ってくれるけど、生パスタを作って食べたら美味しいと思わない?

食パン焼くよりもずっと短い時間で生地が作れるから、そのうちやってみます。

確かに切るのが難しそう・・・。
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楽しそう~♪ (めぇ)
2006-06-30 09:33:29
komyさん、おはようございます!



手作りうどん教室、いいですね~♪

ウチは数年前の旅行中に「讃岐うどん作り体験」をしたことがあるんですけど、

そのまま復習しなかったので、すっかり忘れちゃいました…

いろんな手作りのもので、ステキな食卓ですね!



↓のさくらんぼもおいしそう~♪

パート価格、って魅力ですね
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HB (Komy)
2006-06-30 19:43:16
HB、色んなコースがあるんだね!すごいな!

うん! 手打ちの生パスタ絶対美味しいよ!

作ったらどんなだったか教えてね^-^





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うどんv (Komy)
2006-06-30 19:48:08
めぇさん こんばんは。

「讃岐うどん作り体験」いいですね♪

本場の讃岐うどん食べたいなぁ。



ステキなんて、嬉しいな♪ありがとうございます^-^

食いしん坊な我が家なので、とりあえず作れる物は作ってしまおう、と。

パート価格、家計に大きく貢献しています。

普通の値段では高くって

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