Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

フリークラス~いちじくのカンパーニュ~

2006年06月26日 21時15分28秒 | パン授業

今日はフリークラス。今月でメニューから消えてしまう
『いちじくのカンパーニュ』を作ってきました。

全粒粉を混ぜた生地にイラン産のホワイトいちじくを混ぜ込んで
います。
焼き上がりがいちじくの甘い匂いで美味しそう~~~v
(美味しかったですよ!Komyだけで沢山食べてしまった^^;)


今日のフリーは、なんといつも授業を教わっている先生も
生徒として一緒に参加でした。
ドキドキ・・・ 緊張してて話しかけられずにいたら
硝子の向こうでそれを見ていた教室仲間が中に入ってきてくれて
先生に話しかけたり、色々その場を和ませてくれて。
先生も普段はキリッとしているけれど、実は人見知りで緊張する
タイプらしい、とわかりました。

それからは話が盛り上がり、パンが焼きあがって、先生が作って
いた『アマンド・ルレ』のお裾分けをいただいたり、7/2の
大創業祭の作品のことで話したりあっという間に5時過ぎてしまい
慌てて帰りました。

今は夕飯も終わり明日の娘の遠足、パンを持って行きたいというので
準備しています。ついでに明日の朝ご飯の分も作ってしまおうかな。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きょうは (asuka)
2006-06-26 23:06:04
お休み貰ってごめんね

パンも作れるようになって

少しは腕調子がよくなったのかな?

よかったw 

返信する
Unknown (ぷ~ママ)
2006-06-26 23:37:46
お子様、遠足のお弁当に手作りパンを要求ですか?超うらやましいんですけどぉ~。

何パン作るのかな?

中学の時、遠足にサンドウィッチを持ってきてる子がすごく羨ましかったです。

うちはいつもおにぎりだったから・・・。

そのサンドウィッチもね、四角いやつじゃなくて筒状にクルクルと巻かれてて、キャンディ型に包装されてんの!リボンがついてて本当に可愛かったなぁ~
返信する
Unknown (いなかむすめ)
2006-06-27 12:38:32
こんにちは。



イチジクのカンパーニュおいしそうです。

ドライフルーツの入っているパンはかむごとに味が出て大好きです。

お弁当にパンはうれしいですよねヽ( ´¬`)ノ 。

私は運動会のときサンドイッチでうれしかった記憶があります。
返信する
回復☆ ( Komy)
2006-06-27 19:30:42
asukaさん こんばんは。

やっと思いっきり伸びをしても大丈夫です。

当たり前に使えるものが使えないのって、不便ですね^^; これでまた重い野菜も大丈夫です!
返信する
お弁当 (Komy)
2006-06-27 19:40:24
ぷ~ママさん こんばんは。

お弁当のパンは、カンパーニュの生地で

ノット型に成型して、カリカリベーコン&スライスチーズを挟みました。

Komy、子供の頃お弁当にはあんまりいい記憶無いので、自分の子供には可愛いのを作れる時には作ろう・・と思っているの。



でもね、パンには気合入ったんだけどラッピングまでは気合が回らなかった^^;

ラップで包んだだけでした。
返信する
カンパーニュ (Komy)
2006-06-27 19:44:33
いなかむすめさん こんばんは。

いちじくのカンパーニュ、生地には全粒粉が

混ざっていて、噛むとほんのり甘くて美味しい

パンです。 これがフリーのメニューから消えてしまうのは寂しいなぁ。

いちじく美味しいですよね^-^

ドライフツーツ入りパン、Komyも大好きです♪

運動会のお弁当にサンドイッチ、いいですね!

返信する

コメントを投稿