レシピビログの『最高級香酢、100名様にモニタープレゼント』の100名に選ばれて
夕方商品が届きました♪
10ml入りの瓶が3本。さて何を作ろうか。
普段から香酢を飲んでいるKomyは酸っぱいもの全く大丈夫なんだけど、
子供たちや旦那様はあまり酸っぱいのは苦手。
でも普通の香酢よりも香り高い、美味しいお酢なので、食べてもらいたいし・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/26/b389220650ba89388c866614e95a7277.jpg)
と考えて。
チャーシュー丼のタレに頂いた香酢を入れてみました☆
(チャーシュー丼、キノコの味噌汁、浅漬け、後ろのグラスはKomyの
お酒♪)
*市販のチャーシュー・・・300g(いつもは手作りするんですが
ちょうどお買い得だったので)
タレ~~~
*砂糖・・・50g
*醤油・・・100cc
*酒・・・・大さじ1/2
*黒砂糖・・・大さじ1
プラス香酢を小さじ1/2
1 タレの材料を全てフライパンに入れて、沸騰してきたら
5~10分くらい煮つめてます。
チャーシューを入れて火を止めてしばしそのまま放置。
タレがしみ込むのでちょっと置いたほうが美味しい~v
2 あとはご飯をよそってチャーシューを載せてタレをかけて完成!
Komyは半熟ゆで卵を乗せました。
香酢が味のアクセントになって大成功!
子供たちもたっくさん食べてます^-^
いつものタレよりも香酢のおかげであっさりしているのかな。
お酒の進む味に仕上がりました。
明日は何に使ってみようか^-^
夕方商品が届きました♪
10ml入りの瓶が3本。さて何を作ろうか。
普段から香酢を飲んでいるKomyは酸っぱいもの全く大丈夫なんだけど、
子供たちや旦那様はあまり酸っぱいのは苦手。
でも普通の香酢よりも香り高い、美味しいお酢なので、食べてもらいたいし・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/26/b389220650ba89388c866614e95a7277.jpg)
と考えて。
チャーシュー丼のタレに頂いた香酢を入れてみました☆
(チャーシュー丼、キノコの味噌汁、浅漬け、後ろのグラスはKomyの
お酒♪)
*市販のチャーシュー・・・300g(いつもは手作りするんですが
ちょうどお買い得だったので)
タレ~~~
*砂糖・・・50g
*醤油・・・100cc
*酒・・・・大さじ1/2
*黒砂糖・・・大さじ1
プラス香酢を小さじ1/2
1 タレの材料を全てフライパンに入れて、沸騰してきたら
5~10分くらい煮つめてます。
チャーシューを入れて火を止めてしばしそのまま放置。
タレがしみ込むのでちょっと置いたほうが美味しい~v
2 あとはご飯をよそってチャーシューを載せてタレをかけて完成!
Komyは半熟ゆで卵を乗せました。
香酢が味のアクセントになって大成功!
子供たちもたっくさん食べてます^-^
いつものタレよりも香酢のおかげであっさりしているのかな。
お酒の進む味に仕上がりました。
明日は何に使ってみようか^-^