Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

最高級『香酢』使ってみました♪①

2006年06月27日 21時00分05秒 | 今日のお夕飯
レシピビログの『最高級香酢、100名様にモニタープレゼント』の100名に選ばれて
夕方商品が届きました♪
10ml入りの瓶が3本。さて何を作ろうか。

普段から香酢を飲んでいるKomyは酸っぱいもの全く大丈夫なんだけど、
子供たちや旦那様はあまり酸っぱいのは苦手。
でも普通の香酢よりも香り高い、美味しいお酢なので、食べてもらいたいし・・


と考えて。
チャーシュー丼のタレに頂いた香酢を入れてみました☆
(チャーシュー丼、キノコの味噌汁、浅漬け、後ろのグラスはKomyの
お酒♪)

*市販のチャーシュー・・・300g(いつもは手作りするんですが
                ちょうどお買い得だったので)

タレ~~~
*砂糖・・・50g
*醤油・・・100cc
*酒・・・・大さじ1/2
*黒砂糖・・・大さじ1

プラス香酢を小さじ1/2

1 タレの材料を全てフライパンに入れて、沸騰してきたら
 5~10分くらい煮つめてます。
 チャーシューを入れて火を止めてしばしそのまま放置。
タレがしみ込むのでちょっと置いたほうが美味しい~v

2 あとはご飯をよそってチャーシューを載せてタレをかけて完成!
  Komyは半熟ゆで卵を乗せました。

香酢が味のアクセントになって大成功!
子供たちもたっくさん食べてます^-^
いつものタレよりも香酢のおかげであっさりしているのかな。

お酒の進む味に仕上がりました。

明日は何に使ってみようか^-^

7/6 うたばん☆

2006年06月27日 20時13分51秒 | KinKi♪
7/6のうたばんに光一さんソロ出演! 
ソロデビュー曲を歌われるそうです♪
SHOCKサントラCDを出したりお一人で舞台を続けて
いるのに今回が実はソロとして初めてなんて、
言われてみれば確かにそうかな?と。

最近HDDに録り貯めててなかなか観る時間が無い(> <)
大容量なんだけど、そろそろ整理しなきゃ
KinKiと光ちゃんでパソコン一杯になっちゃいそう

2006/06/27

2006年06月27日 19時57分48秒 | 徒然日記
遠足から帰ってきた娘、お弁当の時間が足りなくてパンをひとつ
残してしまった、としょんぼりして帰って来ました。
ホントは4個持って行く!っていうのを2個に減らして行ったの。
お菓子も残してくるなんて、よっぽど時間が無かったのね。

明日は午後から友人2人と一緒に体験会です。
アーモンドクランチロールを作る予定です^-^
明日教わる先生はサバサバした明るい、感じのいい先生です。
楽しみです♪♪


7/2の試作品を作らなきゃ。7/1お仕事が終わってから作って
提出なのです