Komy’ Bakers

パン作りにすっかりはまってしまいました。日常の独り言&パン作り日記です。

クグロフ食べた^-^

2006年06月06日 20時18分22秒 | パン授業

入刀~♪♪  クグロフはチョコ、レーズン、アーモンド
スライスが入っています。 パネトーネはオレンジピールと
レーズンが入っています。 ややリッチな生地でふんわり
超しっとり美味しい~^o^ これでカロリーが控えめなら
いいのになぁ。
ペロっと全部食べられそうな美味しさですよ。
最近フォカッチャとかリーンな生地ばかり作っていたから
久しぶりにリッチな生地、作りたくなってきたぞ~o(^-^)o

りんごが丁度冷蔵庫にあるし、アップルブレッド作ろうかな♪
(クグロフ&パネトーネの復習はまた今度☆ やっぱり冬に
作りたいパンですから)

ちなみに今日のお夕飯は・・・焼きそばの麺を油で揚げて
野菜たっぷりあんかけ固焼きそば、茎わかめのゴマ炒めでした。
授業で疲れたからシンプルに終わりました。

マスター~クグロフ&パネトーネ

2006年06月06日 16時54分51秒 | パン授業
今日は月に一度のマスターでした。
梅雨のこの時期にクリスマスのパン、クグロフとパネトーネを
作ってきました。

クグロフとパネトーネ、ホントは仕上がりに紛糖をかけるんですが
大きいのでなかなか冷めないので帰ってからかけましょう、と
先生が紛糖を小分けしてくれました。
生地にカカオマスを混ぜているので焼き上がりがいい匂い^-^


パネトーネ。けっこう大きいです。一つで800キロカロリー!

シュトーレンといい、クグロフといい、クリスマスパンは恐ろしいほど
高カロリーです^^; クグロフだけで2000キロカロリーですから。

クグロフは箱に入れて、パネトーネは透明ビニール袋に入れて
ラフィアで結んでお持ち帰りです♪


来月はいよいよダッチブレッドとフランスパン。
マスターもあと半分です。 頑張ります