フライヤーも3ヶ月が過ぎ、いい加減慣れてきたので、
リーダーが言い出しました。
リ 「そろそろ、担当代わろうかあ~。」
みんな、「え~~~~~~。」
まあ、コンベからフライヤーへは約2ヶ月でしたので、
それを考えれば遅いくらいかな~っとー
(あ、別に先日フライヤーで失敗したからじゃあないですからね。)
さて、今度は何をやらされるのか?と思ったらー
今度の私の担当は、”商品出し”でしたー
私は米飯(お弁当)担当を希望していたんだけど、
どうやら聞いてもらえなかったみたい。
”商品出し”の仕事は、今まで以上に忙しいです。
まず朝1にする事は、
店に届いた沢山の荷物の中から、惣菜部に必要な物をカートに移します。
これが重労働・・・
カートは思うように動いてくれないし、荷物は重いし・・・
次は、まとめた荷物を更に細かく分けます。
コンベ用・フライヤー用・米飯用・お寿司用・品出し用ー
分けた物をそれぞれの担当の所へ運ぶー
(コレを急いでやらないと、それぞれの担当の仕事が出来ない。)
次は店頭に品出し用の商品を並べるー
コンブの佃煮・酢の物・サラダ・etc・・・
全部終わったら、荷物が乗っていたカートや箱を、お店の裏まで運んで片付けて、
戻ってきたら、店頭に置くPOPやトングやパックを並べるー
ここまでが第1段階!
第2段階は、サラダ詰めです。
サラダ・酢の物・和え物詰めは”商品出し”の仕事。
ポテトサラダ・マカロニサラダは、白トレー大小のパックに程々に分ける。
スパゲティーサラダは、絵付きのトレー(大)に10等分。
いんげんの胡麻和えは、白トレーの(大)に4つ、(小)に6つに分ける。
オクラと花カツオの和え物は、白トレー(大)に8~10に分ける。
その他、酢の物が3種類にサラダが2種類。
モチロン、詰めるまでの作り方もそれぞれ違います。
これらを遅くても、9時半までに終わらせるー
そして第3段階ー
ここからが本当の”商品だし”のお仕事です。(やっとだよお~~)
コンベやフライヤーや米飯から出来上がってきた商品に
ラップをして値段のシールを貼って、店頭に並べます。
この値段を付けるのが、またムツカシイーというか、メンドクサイというか・・・
プリンターの機械にそれぞれの商品の番号を打ち込むと、
値段がついたシールが出てくるのですが、
この商品番号が、A4サイズの用紙2枚に細かい文字がビッシリ書いてあるんです。
(惣菜とお寿司で出す商品全ての名前と番号が書いてあります。)
その中から、必要な番号を見つけるのが至難の業ー
やっと見つけた番号を押すと、今度はその中に、
トレーの大きさ・商品の数・広告名・その日の出品状況・etc・・・
これらを設定してやっとシールが出てくると、急いで商品に貼り付けます。
(私はこれらをやるのに、すごーく時間がかかって遅い!)
第4段階 (この頃になると、もうお店はとっくに開店しています。)
商品を店頭に並べながら、品薄になった商品を担当者に伝えたり、商品を並べ直したりー
更に、今はまだ私はしていませんが、以前の記事で書いたように、
店頭へのアナウンスも ”商品だし”の仕事です。
もう・・・ヘトヘトですー
慣れてないから凄く時間がかかって、お客様にも皆にも迷惑をかける。
頑張ってるんだけど、開店時間になってもその日の広告商品が出てなかったり、
せっかく店頭に並べた商品の値段が間違っていたり・・・
もう失敗続きです・・・
あまりに失敗が多すぎて、いちいちブログの記事にしていられないー
リーダーは、「慣れよ、慣れ。」と言ってくれるけれど、
本当に慣れればこれだけの量の仕事を時間内に終われるようになるのかーーー?!
何より、あの商品番号の数!とてもじゃないけど覚え切れない!
リ 「大丈夫♪ こ~ゆうのはゴロ合わせで覚えるのよ~。」
リーダー、ニッコリ笑ってそう言うけどー
この数、ヘタな歴史年表より多いんじゃないですかあ~~~~!
日記@BlogRanking
↑本当に出来るのかしら・・・
今までコンビもフライヤーも大変だったけど、商品出しは もっと大変・・・
何よりもうすぐお盆がやってくるのです・・・。 不安だー
ポチッとね。
人気Blogランキング
↑この担当になってから時間が足りなくて、出勤時間を早くしています。
毎日約30分。タダ働きだよお~!
ポチッとな。
リーダーが言い出しました。
リ 「そろそろ、担当代わろうかあ~。」
みんな、「え~~~~~~。」
まあ、コンベからフライヤーへは約2ヶ月でしたので、
それを考えれば遅いくらいかな~っとー
(あ、別に先日フライヤーで失敗したからじゃあないですからね。)
さて、今度は何をやらされるのか?と思ったらー
今度の私の担当は、”商品出し”でしたー
私は米飯(お弁当)担当を希望していたんだけど、
どうやら聞いてもらえなかったみたい。
”商品出し”の仕事は、今まで以上に忙しいです。
まず朝1にする事は、
店に届いた沢山の荷物の中から、惣菜部に必要な物をカートに移します。
これが重労働・・・
カートは思うように動いてくれないし、荷物は重いし・・・
次は、まとめた荷物を更に細かく分けます。
コンベ用・フライヤー用・米飯用・お寿司用・品出し用ー
分けた物をそれぞれの担当の所へ運ぶー
(コレを急いでやらないと、それぞれの担当の仕事が出来ない。)
次は店頭に品出し用の商品を並べるー
コンブの佃煮・酢の物・サラダ・etc・・・
全部終わったら、荷物が乗っていたカートや箱を、お店の裏まで運んで片付けて、
戻ってきたら、店頭に置くPOPやトングやパックを並べるー
ここまでが第1段階!
第2段階は、サラダ詰めです。
サラダ・酢の物・和え物詰めは”商品出し”の仕事。
ポテトサラダ・マカロニサラダは、白トレー大小のパックに程々に分ける。
スパゲティーサラダは、絵付きのトレー(大)に10等分。
いんげんの胡麻和えは、白トレーの(大)に4つ、(小)に6つに分ける。
オクラと花カツオの和え物は、白トレー(大)に8~10に分ける。
その他、酢の物が3種類にサラダが2種類。
モチロン、詰めるまでの作り方もそれぞれ違います。
これらを遅くても、9時半までに終わらせるー
そして第3段階ー
ここからが本当の”商品だし”のお仕事です。(やっとだよお~~)
コンベやフライヤーや米飯から出来上がってきた商品に
ラップをして値段のシールを貼って、店頭に並べます。
この値段を付けるのが、またムツカシイーというか、メンドクサイというか・・・
プリンターの機械にそれぞれの商品の番号を打ち込むと、
値段がついたシールが出てくるのですが、
この商品番号が、A4サイズの用紙2枚に細かい文字がビッシリ書いてあるんです。
(惣菜とお寿司で出す商品全ての名前と番号が書いてあります。)
その中から、必要な番号を見つけるのが至難の業ー
やっと見つけた番号を押すと、今度はその中に、
トレーの大きさ・商品の数・広告名・その日の出品状況・etc・・・
これらを設定してやっとシールが出てくると、急いで商品に貼り付けます。
(私はこれらをやるのに、すごーく時間がかかって遅い!)
第4段階 (この頃になると、もうお店はとっくに開店しています。)
商品を店頭に並べながら、品薄になった商品を担当者に伝えたり、商品を並べ直したりー
更に、今はまだ私はしていませんが、以前の記事で書いたように、
店頭へのアナウンスも ”商品だし”の仕事です。
もう・・・ヘトヘトですー
慣れてないから凄く時間がかかって、お客様にも皆にも迷惑をかける。
頑張ってるんだけど、開店時間になってもその日の広告商品が出てなかったり、
せっかく店頭に並べた商品の値段が間違っていたり・・・
もう失敗続きです・・・
あまりに失敗が多すぎて、いちいちブログの記事にしていられないー
リーダーは、「慣れよ、慣れ。」と言ってくれるけれど、
本当に慣れればこれだけの量の仕事を時間内に終われるようになるのかーーー?!
何より、あの商品番号の数!とてもじゃないけど覚え切れない!
リ 「大丈夫♪ こ~ゆうのはゴロ合わせで覚えるのよ~。」
リーダー、ニッコリ笑ってそう言うけどー
この数、ヘタな歴史年表より多いんじゃないですかあ~~~~!
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今までコンビもフライヤーも大変だったけど、商品出しは もっと大変・・・
何よりもうすぐお盆がやってくるのです・・・。 不安だー
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