つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

8月の講座のご案内をちょこっと!!

2015-08-05 | 料理教室

8月のこれ作っときん菜講座

 

「これ作っときん菜」講座のご案内です。

メインは山野草の練り込んだピザ生地で焼くおうちピザ、トマトソースも手作りします。
常食したい薬草の一つ、和ハーブでもある「紫蘇」もテーマに。
青と赤紫蘇両方の常備食、保存食をいくつかご紹介、それを使った料理、も。
独特の香りはベリラアルデヒドという精油成分、防腐作用があり食欲もそそりますね。...
紫が蘇る・・・ と書きます、夏バテの身体を紫蘇パワーで元気に!!

またスイカズラで作った「金銀花酒」
飲みごろになっています。
夜の部で試飲していただきたいと思います。
ご希望があればお昼の部でも試飲可能です。(*^^)v

 赤紫蘇・・・ドレッシングにしたら色もきれいで香りもいいです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝でも暑~~い陽ざし☀ | トップ | 久しぶりの雨 、孫とプールへ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事