たった1本のローゼル
あまりたくさんないガクで
いろんなものに挑戦したいので少しずつ使って試しています。
この前、生葉のティは飲んだので
ローゼル酒を作って残りは乾燥させました。
綺麗な赤いお酒になりました。
ジャムも少し作りました。
ローゼルご飯も炊いてみました。
酢の味がするので今度は酢飯にもいいかな。
<マコモダケ>
ローゼルを入れてサラダにしました。
間引き菜を散らしたら彩りも良くなりました。
色々使えそうなローゼル
ローゼルにたくさん含まれるクエン酸には疲労回復の働きがあり
アントシアニン色素をはじめ、ペクチン、粘液質、有機酸、そしてミネラルも。
目の疲れも取れるんだそうです。
そうそう、種は炒ってコーヒー豆の代わりにもなるとか
葉も食べられます。
茎は繊維になります。
捨てるところのないすぐれもののローゼルです。
何も知らないで苗を貰って育てた時はジャムだけ沢山作って配りましたよ。
来年育てて見たくなりましたがみーたんさんの研究心は真似出来ません。
でも素晴らしい事を教えて頂きました。
後一度くらい収穫できそうです。
何にしようかと悩み中です。
目新しいものができたらまたアップしますね~(^_-)-☆