つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

さつま揚げ

2009-06-12 | うまいもん(グルメ)
可愛いさつま揚げを送ってもらいました。

「もぜ」の詰め合わせセットです。

 可愛くていつでも何処でも手軽に食べられる 
がキャッチフレーズだそうです。

個包装になっていて便利です。
にら揚げ・人参ごぼう揚げ・えびタコ・いわしなど、12種類もあるそうです。




お皿に出してみました。
手前から、タコボール・いわし・にら・小判揚げです。

「さつま揚げ」というより「つけあげ」と言ってで育ったので、やっぱり袋に
入らない昔ながらの「つけあげ」のほうがなじみが深いですね~



<おまけ> 母の田舎料理です。
材料が全部大きいのですが、味は中までしみていました。
お袋の味です。

昆布巻き・椎茸・ツワブキ・人参・厚揚げ・たけのこ・さといも・切り干し大根
などなどたくさん入っていました。
きれいに盛ったらもっと美味しく見えるのでしょうが・・・
あらら・・・椎茸がひっくり返っていますね

コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大山の自然 | トップ | 6月の庭 (1) »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわっ!美味しそう!! (昔マドンナ)
2009-06-12 00:58:28
このさつま揚げ、どこのかしら?
内容は、よくあるけど、市内かな?
お母さんの、お煮しめ、いいな~~
これって、クール便で送ってくるんですか?
お歳を召しても、子を思う母心ですね
愛情がぎっしり詰まってますね
返信する
またまた可愛くなりましたね♪ (きらら)
2009-06-12 08:59:36
娘達が使うノートスタイルの壁紙。
さつま揚げ・・・つけあげがいいですね!

お~っ!このダイナミックなお煮しめに衝撃を受けた嫁、数日後にはつわの皮むきしてる近所のおばちゃんの輪の中に入ってました。
手間隙かかる料理に愛情を感じますね~。
私が食べるとしたら、まずはつわ→昆布巻き→
切干→椎茸→厚揚げ→竹の子・・・里芋・人参
人参は食べるかなぁ~子供です(笑)

みーたんさんは何から召し上がられましたか?
朝からゴチになりま~す!!
返信する
うんまかろそな (ペギた)
2009-06-12 10:55:01
ちけあげちけあげはやっぱりかごんまのですよね久しぶりに食べたくなりましたがよ。煮しめもおいしそうですね
返信する
ちけあげ〆しめもん (くまどん)
2009-06-12 18:23:17
まこて、ちけあげかい、しめもんずい送ってくいやったとな?
田植えん頃は、太っとか里芋やジャガイモも入れて、しめもんぬ作いおらったが……
竹の子、もそ竹→こさん竹→でめ竹(大名)。
今は、でめ竹のシーズンです。

親ちゅは、あいがてもんじゃなぁ!
しめもんな、ひんねまっちょらんかったな~?
返信する
まこち、食てみろごたいがぁ (やっせんぼ)
2009-06-12 18:52:47
チンチン電車のなかで、ちけあげを確認!腹が鳴いでけたが。できたてほっかほっかを食いたぁーい(^O^)
返信する
たもろごたいがぁ (ナラキン)
2009-06-12 21:31:38
チケアゲに煮しめがずんばい・ よかもんじゃ。
母が作る昆布巻きは最高にうんまかった。うっかたも「作り方を教わっておくべきだった。」と言うほどだったのですが、今ではもう食べることが出来ません。
返信する
マドンナさん今晩は (みーたん)
2009-06-12 21:35:46
このつけあげはもらって嬉しい、あげて喜ばれるかも・・??
田中蒲鉾店 お取り寄せも出来るそうです。

hTTP://www.agezukushi.co.jp/

で観てみてください。
決して回し者ではありませんよ~^^
煮しめは5月の連休に帰ったとき、写したものです。いまだに私はこんな味に出来ません
返信する
きららちゃん今晩は~♪ (みーたん)
2009-06-12 21:44:27
ちょっと壁紙、可愛すぎたかな

きららさんもつけあげ派ですね。

お煮しめを食べる順序・・・ほとんど一緒かも
人参は大好きです。
昨日、馬が食べるほど自家製人参をもらいました。
そこで夕べは、人参のキンピラ、グラッセ、人参色したシチューまで作ってしまいました。
面白い形のちょっとリアルな人参もあったのでブログにUPしようかなと、思ったのですがっ写真撮る前に調理していました。
返信する
ぺギたちゃんこんばんは (みーたん)
2009-06-12 21:48:26
やっぱい、つけあげ派ですね。
うんにゃ~ちけあげじゃった
ちきあげともいいますよね。
鹿児島の料理「しめむん」です。
お正月やお目でたい時の料理なんですかね~
返信する
くまどんさんこんばんは (みーたん)
2009-06-12 21:55:12
ご心配をおかけしましたが、このしめもんは5月の連休に帰ったときに写したものです。
娘があまりの種類の多さと、材料が大きいことにびっくりして写しました。
あちらのほうへの土産話にとかいって・・・

本当に親とはありがたいものです。
先日もバケツいっぱいくらいのツユ豆とコサンダケ、キューリなどが届きました。

大名竹(デメ竹)ちどげなたけのこけ~
返信する

コメントを投稿

うまいもん(グルメ)」カテゴリの最新記事