つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

薬膳料理

2015-02-25 | うまいもん(グルメ)

21日 

転居される「いきいき発酵クラブ「メンバーの送別会。
市内にある薬膳家菜聯聯(れんれん)
ビワの葉茶から始まって・・・

旬の野菜に陳皮やクコの実などの入った薬膳料理が数種類...


味付けは塩・こしょうだけとか、

柚子果汁と陳皮だけなどシンプルなんだけど素材がいいから美味しい。


デザートはこれまた嬉しいあずき、玄米、なつめ、シナモンの「おかゆ」

最後にバラ、菊、金木犀のお茶

今日もまた身体にいいお料理で大満足の日でした。

セツブンソウの比較

下が取り寄せたもの

黄色っぽいのは友人にもらった鉢植え

花も、葉も違います。

もっと咲いたら比較してみましょう。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春めいて~♪ | トップ | ゼラニウム »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩と子ショーだけで! (花ぐるま)
2015-02-25 15:38:49
こんなに糸井と名お料理ができるのですね
私は色々入れすぎかなあ~なんて思ってしまいます

サラダにもいろいろスパイスを加えて、美味しいでしょう!と押しつけてしまいいます

薬膳料理は体にいいと聞いています
旬の素材をたっぷり使って~今は春なので色々な芽が出てきてさぞ美味しかったことでしょう

家でもクロッカスが咲きだしました
やっぱり春なんですね~
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2015-02-25 21:01:02
薬膳料理、中国の方がやられれいるお店でした。
陳皮、ニンニクなどを使われるので、塩とコショウだけでいい味になるのだと思います。

私もスパイスも好きです。
使い方をこれからもっと勉強したいなと思うほど。
どの料理も全部奥が深いですね。
最後は家庭の味ですかね~(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

うまいもん(グルメ)」カテゴリの最新記事