つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

湯団(タントゥアン)

2015-01-26 | うまいもん(グルメ)

公民館の国際理解講座に参加しました。
今日は中国料理の湯団を作り、お話を聞く会です♪

大根ミンチ、小豆あん、黒ゴマの三種類の湯団を作りましたよ~( v^-゜)♪

上海出身の方が講師でした。
話は中国の結婚式についてでした。

むかしの日本の田舎の結婚式に似てるなと思ったことでした♪

国が違えば文化も変わる、当たり前のことですが食も風習もずいぶん変わります。
異文化体験…楽しいですね♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分草の蕾が… | トップ | スノードロップ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
中国料理の湯団 (ナラキン)
2015-01-26 22:15:50
水餃子みたいにして食べるのかな?

上海の講師の方のお話を聞てたのくことが出来ですか。
異文化体験が出来て良かったですね。

私は今日、男だけの料理教室でした。
日頃しない料理をするのも楽しいです。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2015-01-26 23:13:59
今日は料理教室だったのですね♪
後でブログを訪問します~(*^^*)

異文化体験、楽しいですね。
公民館だと気軽に出掛けられますし…
直接話が聴けるのでいいです♪
返信する
わぉ~ (senka )
2015-01-27 07:59:59

¥258位 みーたんの庭 ・・頑張っていますね。応援しています。

湯団・・中の具の作りかたなど詳しく知りたいな。
作ってみたいです。
返信する
扇香さん (みーたん)
2015-01-27 14:19:11
ありがとうございます(*^^*)
湯団の作り方、パソコンが戻ってきたらメールしますね♪
美味しいです♪
返信する

コメントを投稿

うまいもん(グルメ)」カテゴリの最新記事