つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ヒメオウギ&「そらきゅう」

2014-05-27 | 旅行(お出かけ)

↑ チリアヤメ

一日花です。

 

↓  ヒメオウギが今年は増えていっぱい咲いています。

 可愛らしいピンク

 アルストロメリアも増えすぎています。 

 

 

                   土曜日、「そらきゅう」というお店に行ってきました。

                    広島の食材を使ったコース、瀬戸内づくし・・・

                          美味しかったです。

 

                ちょこの底のない猪口のことを「そらきゅう」と言いますね。

                   名前はそのそらきゅうからだそうです。

 

味噌博士の渡邊教授と御一緒させてもらいました。

 http://www.kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761268251味噌力

 

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2 コメント

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チリアヤメ (ナラキン)
2014-05-27 21:29:58
花びらが3枚しか無い珍しいアヤメですね。
ヒオウギアヤメはいくらでも増えるのですか。
綺麗だから良いよとも言えないですね。
そらきゅう 初めて聞きました。
穴があいていると飲み干すしかないですね。
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ナラキンさん (みーたん)
2014-05-30 14:47:45
名前が間違っていました。
ヒメオウギでした。

チリアヤメは油断していると閉じてしまいます。
一日花です。

そらきゅうは手に持っていないと転げてこぼれる盃です。
おくように台座がありますけど。。。
鹿児島で「さつまなんこ」をするときなどに使われたようです。
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