7月28日、今月から9回シリーズで
地元の野菜を使った料理を作ろうという
「湯来西公民館の男の料理教室」が始まりました。
この日も湯来町でできた夏野菜を使って調理しました。
手慣れた方から、奥さまにまかせっきりで
殆ど料理をされない方まで・・・
それでもそれぞれが上手く分担されて着々と進んで、
時間より早めで出来上がりました。
来月は地元の大きなきゅうりを使ったものを
何か作りたいとのご希望です。
さぁ~何にしましょうか?
帰りに砂谷牧場へ寄りジェラートを食べました。
コケモモ(リンゴンベリー)のジェラートです。
北欧から輸入、今シーズン初めての登場だそうです。
そういえば・・・
フィンランドのヌクーシオ国立公園で見たコケモモの花
とても可愛かった(^^* です。
日本アルプスでもでも何回か見ました。
踏んでしまいそうな低いところにこんな可愛い花が咲いています。
そして
赤い実は昨年尾瀬の山で見たコケモモの実です。
これがリンゴンベリー
高山植物を見ていると
山が懐かしくなります。
また登りたいな