つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

男の料理教室(仮称)湯来西公民館&コケモモジェラート

2014-08-03 | 広島市食農コーディネーター

7月28日、今月から9回シリーズで

地元の野菜を使った料理を作ろうという

「湯来西公民館の男の料理教室」が始まりました。

この日も湯来町でできた夏野菜を使って調理しました。

手慣れた方から、奥さまにまかせっきりで

殆ど料理をされない方まで・・・

それでもそれぞれが上手く分担されて着々と進んで、

時間より早めで出来上がりました。

 

来月は地元の大きなきゅうりを使ったものを

何か作りたいとのご希望です。

さぁ~何にしましょうか?

 

帰りに砂谷牧場へ寄りジェラートを食べました。

コケモモ(リンゴンベリー)のジェラートです。

北欧から輸入、今シーズン初めての登場だそうです。

そういえば・・・

フィンランドのヌクーシオ国立公園で見たコケモモの花

とても可愛かった(^^* です。

日本アルプスでもでも何回か見ました。

踏んでしまいそうな低いところにこんな可愛い花が咲いています。

そして

赤い実は昨年尾瀬の山で見たコケモモの実です。

これがリンゴンベリー

 高山植物を見ていると

山が懐かしくなります。

また登りたいな 

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久しぶりの雨

2014-08-03 | 草花

久しぶりに雨が降りました。

恵みの雨です。

玄関までのアプローチをピチャピチャとはだしで歩きたいくらい。。。

茗荷も一気に元気になりました。

 

百日紅も重たげにうなだれています。

ビニール栽培のさつまいもも

生き返ったようになっています。

雨の合間をぬって野菜の収穫に出掛けました。

あるわあるわ・・・

なんと持ちきれないほどのトマトです。

イタリアのトマトがこんなに収穫できました。

100%イタリアトマトの完熟トマトジュース

塩レモンを加えて

とっても美味しいです。

トマトソースにもしました。

お天気がよくなったらまたドライトマトにしましょう。

 

コメント (8)
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