久しぶりに雨が降りました。
恵みの雨です。
玄関までのアプローチをピチャピチャとはだしで歩きたいくらい。。。
茗荷も一気に元気になりました。
百日紅も重たげにうなだれています。
ビニール栽培のさつまいもも
生き返ったようになっています。
雨の合間をぬって野菜の収穫に出掛けました。
あるわあるわ・・・
なんと持ちきれないほどのトマトです。
イタリアのトマトがこんなに収穫できました。
100%イタリアトマトの完熟トマトジュース
塩レモンを加えて
とっても美味しいです。
トマトソースにもしました。
お天気がよくなったらまたドライトマトにしましょう。
久しぶりに訪問させていただき目が点になりました。
ぴかぴかのトマトどっさり、ナスもオクラも食用ホウズキ?も
毎朝トマトを中心に色々な野菜を加えてジュースを作っています。
必ず入れるのがレモン汁・はちみつ・塩
3~4年前から塩レモンを切らしたことがないのに
これを利用することをなぜ思いつかなかったんだろう
お蔭さまでほんとにうれしいです。
ありがとうございました。
こんなに沢山採れるんですね~
みーたんさんの腕の見せ所ですね。サツマイモもこれでできるんですね。野菜の土に入れるだけ?
そう、よくわかりましたね。
食用ホオズキです。
カラスに食べられていましたが、やっと4個だけ採って帰れました。
食べたら甘酸っぱくて美味しかったです。
イタリアで初めて食べた時の味、思い出しました。
塩レモン、作っておくと便利ですよね。
私はしそジュースなのにも飲むときに少し入れて塩分補給しています。
広島は国産レモの生産日本一!!
安価で手に入りますから嬉しいです。
こちらでは、雨が無いんでからからです。
朝晩水やりしても自然の雨の様には勝てません。
今の時期トマトが毎日赤くなりますね。
我が家もこの頃トマトは買ってません自給自足・・オオバーね
イタリアントマト我が家のは楕円形ですが形が違いますね
ソースに煮込んで冷凍していますが、ドライにしたものはどのような使い方をしますか?
私も沢山採れ過ぎて困っています。
サツマイモも雨に濡れて大きくなっていそうですね!
と言っても大きなトマトはもう殆ど終わりに近いのですが。。。
ミニトマトは秋までなります。
庭に植えておくと便利ですよ。
私は庭にもミニトマトを植えていますが、孫が来ては喜んでちぎっています。
さつまいもはテレビで見て、昨年から栽培しています。
手間いらずでたくさんできますから是非やって見て~^^*
イタリアのトマト、私もトマトソースにしていますが冷蔵保存です。
脱気したら常温でもいいらしいのですが、かびたらいけないので冷蔵庫に入れています。
脱気してからだと冷蔵庫でも長持ちします。
ミニトマトは日本のものですので丸いです。
これを今年はドライにしています。
使い方はいろいろなんでもあり!!です。
美味しいだしが出ますので、みそしる、スープ、炒めもの、焼きめし、サラダ、チーズなどと一緒にお酒のおつまみ、等などいっぱいあります。
ネットで調べたらもっといっぱいあると思いますよ~^^*
我が家では面倒なので、生で食べています。
食用ほーずき、虫は付かないですか?
食用ホオズキ今のところ虫は付いていません。