つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

おやじの台所 湯来西公民館

2014-08-27 | 広島市食農コーディネーター

  25日 湯来西公民館 「おやじの台所」

先月から始まって3月までの9回シリーズです。

 

季節の野菜、地元の野菜を使うことを心がけて

 少しでも日常生活に役立つような・・・

そんな手軽な料理の実習をしていきたいと思っています。

今月は

<新生姜ご飯>

<揚げなすのとろろワサビあんかけ>

<きゅうりの佃煮>

<かみなり汁>

それと

残った茄子で <なすと青しその即席漬け>

だしをとった昆布と鰹節で <佃煮> を作りました。

先月の料理も家で作ったら喜んでもらえたと嬉しい報告も~^^*

帰って家にある野菜で作れるメニュー

今月も喜んでもらえました。 

和気あいあいと和やかな楽しいおやじの集まり 

行くのがとても楽しみです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み子どもクッキング

2014-08-27 | 広島市食農コーディネーター

 8月23日

” ひろしまそだち”の野菜を使って

夏休み子どもクッキングが真亀公民館でありました。

たくさんの”ひろしまそだち”の野菜を

広島市の農業振興センターの方から提供していただきました。

 

★ 豚スライスの黄金カレー風味焼き葉ピカタ風にして

グリルかぼちゃ、トマトなどと一緒に盛りつけました。

★グリーンパスタは

小松菜のジェノバ風です。

★コーンスープは生のトウモロコシを使用しました。

★ サマーパンプティングは子供向けに火を使わず

パン、ジャム、牛乳、ヨーグルトをし使用。

しばらく冷凍してジャーベット状態にフルーツをトッピングして食べました。

メニューになかった洋風お浸し、茄子と玉葱の炒め物

 

★洋風お浸しにはゴーヤが入っています。

子どもにも食べやすく、ゴーヤは塩で揉み、茹でて水にさらし

ボイルした玉ねぎとオクラもくわえたものです。

★ 茄子と玉葱の炒めものは残った野菜全部を使って炒めました。

トッピングはおしゃれに乾燥いちごです。 

 

 

子どもたちにはサマーパンプティングと

豚スライスのカレー風味焼きが人気でした。

 

切ること、混ぜること、作ることが楽しかった、

美味しかった、また参加したいなどなど

とても元気のいい賑やかな実習でした。

夏休みのいい思い出に、また食の大切さを感じてくれるといいなと

思ったクッキング教室でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島市見張市民農園交流会

2014-08-27 | 広島市食農コーディネーター

今年も市民農園の夏の交流会に参加

じゃがいもの食べ比べ

人気のあった品種は

シンシア、キタアカリ、インカのひとみなど。。。

水鉄砲、竹トンボ作り講習会も

孫へのお土産に作ってもらいました。

コーディネーター3名はそれぞれが調理実習のデモをして

皆さんに作ってもらいました。

今年は農園で採れたものだけを使って作りました。

交流会用に農園の食農区画で
4種類のトマトを栽培していたのですが
長雨のせいで病気になり全滅してしまったので
トマト料理は出来ませんでした。

 

かぼちゃ、じゃがいも、ピーマン、オクラ、なすなどと

野菜が限られてしまいました。

彩りは悪いですが、美味しい料理ができました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休みわくわく体験講座 矢野公民館

2014-08-27 | 広島市食農コーディネーター

夏休みわくわく体験講座 料理教室
2014.8.18 矢野公民館


4~6年生の小学生を対象に『郷土料理』をテーマにした料理教室。

~メニュー~

☆ もぶり飯
☆ ちしゃもみ
☆ みそまるくん
☆ ニッケ味の水羊羹


もぶりご飯は酢の入らない混ぜご飯です。

今回も「みそまる」をご紹介しました。



ニッケ味の水羊羹は矢野地区のお花見のお弁当には

欠かせないお菓子だったようです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ