つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

長崎の土産「復刻版カステラ」

2010-10-29 | うまいもん(グルメ)
    長崎のお土産をいただきました。
    その名も「復刻版カステラ」

    江戸の昔、長崎で龍馬も食べたのだろうか??
    (龍馬(竜)↓の字が違っちゃいました。)

    ブームに乗った嬉しいお土産です。
 
     

     
     久々に見ました
     切れ目のない真四角のカステラ
     子供のころに食べたあの懐かしい味でした。

     

     栗の渋皮煮があったので、紅玉を使ってコンポートを作り
     カステラを白ワインに浸して、ちょっとオシャレなデザートを
     作ってみました。

     安納芋が入った栗きんとん、砂糖も使わなくても甘かったです。

     明日の「ひろしまフードフェスティバル」どうやらお天気もいいようです。
     広島の美味しいものをゲットしてきたいと思います。
コメント (12)
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