つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

疲れたぁ~♪

2010-10-16 | ♪IWAD料理教室『ポピークッキング』
     料理教室、無事に初回が終わりました。
     ホッ!!

     今日の献立は

     <若鶏の山椒煮 オレンジ・梨添え>
     <きのこと小松菜のフィットチーネ>秋の足音

    

     若鶏の山椒煮のごぼうと人参のソースが大好評でした。
     やわらかく焼いた鶏肉の下に、ごぼうのソースが隠れています。
     
     きのこと小松菜のフィットチーネは小松菜の先をミキサーにかけて
     グリーンのソースで飾りちょっと変化を。



     お皿じゅうが秋いっぱいのデザートは・・・

    

     グラスの中は柿ゼリー・紅玉のコポート・柿の皮の天ぷら。稲穂の素揚げ
     などなど・・・
     甘納豆のみじん切りも少し、紅葉の葉っぱにココアパウダーと青黄粉を
     振りかけて取り除き、秋を演出 

     少し手を加えることで、こんなにおしゃれになる、ソースが美味しいと
     皆さんに喜んでいただけた初回でした。♪。。☆~・♪・☆。~♪☆

     その後、農・食・医 同源研究センターの講師が
     「食生活と健康」の講座を持ちました。 
     今日は血糖値について。。。

     私は聞きたかったのですが、参加しませんでした。
         
 
         
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ