つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

稲刈り

2010-10-09 | 広島市食農コーディネーター
    
      小雨の中、予定通り食農コーディネーターの稲刈り研修があった。
      5月の中旬に田植えした稲が黄金色に実っていた。
      今年の天候不順にもかかわらず、いい出来とのこと。
      田圃を見守ってくれた農家の方に感謝、感謝!!

      。。。実るほど頭を垂れる稲穂かな。。。     

     

      鎌の持ち方、刈り方を指導してもらい    
      お天気が悪いので、一人で3束ずつ刈った。
      残りはお天気がよくなってから刈りいれるとのこと。
      藁で束ねて、「はで干し」にした。
      ちょっと不格好かな?

      帰りに稲穂を貰って帰った。
      天ぷらにしてみましょ!
      お料理に飾ってもいいな!

      そうそう・・・今度の土曜日の料理教室で使いましょ!

    

      知っておくと楽しいお米の知識 

      1本についている米粒  80~100粒
      一株は 約2000粒 
      お茶碗一杯 3000~4000粒・・・なのでお茶碗1杯は二株ってこと

      4~6粒の種モミからお茶碗1杯になるという。
      ということは、4~6粒が3000粒~4000粒・・・
      とすると何倍になるんだぁ~??

      えっ!!800倍から1000倍  すごい!!

      昔から伝わる日本のいい文化、米の文化・・・
      大切に守っていかなきゃいけませんね。


    
コメント (14)
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