つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

稲穂の素揚げ

2010-10-14 | 手作り
     この前の食農コーディネーターの研修で貰って帰った稲穂
     素揚げにしてみました。

     油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
     また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。

     180℃くらいで茎をもって揚げました。
     ポンポンポンと音がしてはじけました。

     カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。

     料理に飾ると、お皿が秋色に変身 
     季節を感じる名脇役です。

     

     おめでたい時に使われるそうです。
     そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵…その後 &新構造広島展

2010-10-14 | 絵画
     新構造展で内閣総理大臣賞を頂いた益村先生の絵が
     上野の森美術館から帰ってきて、新構造広島展があります。

     一緒に習っている人たちも数人入賞しました。
     教室で見たときと違って、展示されている絵を観るのはまた楽しみです。
    

     

     ひろしまインターネット美術館
 
     先生の絵が載っています。
     賞を貰った絵はまだ載っていません。
    
    

      最初からするとだいぶ変わりました。
      まだまだ描き込む予定です。

      今朝は曇り空です。
      おひさまが出てないので肌寒く感じます。
      暑い暑いといっていたのに、おひさまが出ないと恋しく感じます。
      室温は23℃
      予報では27℃まで上がるとか・・・ 太陽ってありがたいですね。

      
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ