つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

蒸しナスのドレッシング漬け&デンマーク戦

2010-06-25 | 手作り
   
   昨日母が送ってきたナス
   細く切ったものを蒸して、自家製ドレッシングにつけてみました。  

    

   まず、干しエビを小さく刻んで、酢につけておきます。

   あ、そうそう・・・酢と言えば・・・

   鹿児島の黒酢に、利尻コンブを浸けこんだものを年中使っています。
   

   ↓ 蜂蜜の入っていた広口の容器に、出しこぶを適当な大きさに切って
   入れます。
   それを冷蔵庫に入れて保存しておきます。
   
   高血圧予防や骨粗しょう症予防、精神安定作用などにいいといわれています。
   カルシウムの吸収効果率が良くなるからだそうですね。

   醤油に漬け込んだものも、便利ですね。



    

    今日は沖縄のシークワァーサーも加えました。
    後はお砂糖を少しと醤油、ごま油を加えて
    味を調え蒸したナスを入れます。

    仕上げにねぎの小口切りをかけて出来上がり・・・ 

    干しエビが噛むほどに味が出て美味しいです。
    保存もOK!! 作り置きができます。

    キュウリは昨年と同じように キューリの佃煮 にしました。
    今回はすりごまと鰹節も加えてみましたが、なかなかいけます。


     Cold dishes like summer! !
     夏は冷たい料理が好き!!



    やはりサッカーの話題に触れないわけにはいきませんね~
   日本対デンマーク戦
   リアルタイムで視たいから、ライブで見ていま~す
   やりましたね  本田と遠藤 
   
   さぁ~後半戦が始まります。
   しばらくテレビに集中します。。。。

   PKで1点取られましたが、代わった岡崎が1点を入れ・・・
   残り時間が後わずか。。。

   ロスタイムが4分
   1点を入れた遠藤が下がって、稲本が入る。。。

   ヤッター勝った~ 
   決勝トーナメント進出です!!

   おめでと~おめでとう~ 
   やったね!! 

   これから少しだけ寝ます  
   
コメント (8)
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