母から届いたキューリで佃煮を作りました
2キロ作ったのですが、たくさん出来ました。
大きくなりすぎたり、いっぺんに出来たときなど作ってみませんか~
キューリ 1kg (3~5ミリに切る)
しょうが 20g (千切り)
塩 軽く一握り
塩昆布(塩っぺ) 20g
唐辛子 2本 (種をとり小口に切る)
キューリとしょうがを塩で混ぜて6~7時間漬け込んでおきます。
さぁ~煮汁を準備しましょう
醤油 50cc
砂糖 60~70g
酢 60~70g
以上を混ぜ合わせ煮ます。
キューリが漬かったら固く絞り、煮汁の中へ入れ煮詰めます。
煮汁がなくなったら、塩昆布・唐辛子を入れて少し煮ます。
はい!出来上がり~
しょうがと唐辛子がピリリと辛く、ご飯によく合います。
どんどん食が進みそうで怖くなりそうなくらい、 夏にぴったりの佃煮だと思います。
3ケ月持つそうです。調味料は減らすと日持ちがしなくなるみたいです。
ピリ辛加減は自分の家庭の味でいいのではないでしょうか
2キロ作ったのですが、たくさん出来ました。
大きくなりすぎたり、いっぺんに出来たときなど作ってみませんか~
キューリ 1kg (3~5ミリに切る)
しょうが 20g (千切り)
塩 軽く一握り
塩昆布(塩っぺ) 20g
唐辛子 2本 (種をとり小口に切る)
キューリとしょうがを塩で混ぜて6~7時間漬け込んでおきます。
さぁ~煮汁を準備しましょう
醤油 50cc
砂糖 60~70g
酢 60~70g
以上を混ぜ合わせ煮ます。
キューリが漬かったら固く絞り、煮汁の中へ入れ煮詰めます。
煮汁がなくなったら、塩昆布・唐辛子を入れて少し煮ます。
はい!出来上がり~
しょうがと唐辛子がピリリと辛く、ご飯によく合います。
どんどん食が進みそうで怖くなりそうなくらい、 夏にぴったりの佃煮だと思います。
3ケ月持つそうです。調味料は減らすと日持ちがしなくなるみたいです。
ピリ辛加減は自分の家庭の味でいいのではないでしょうか
ご飯にホント合いそうです♪
私は今週の夜勤から夏バテ対策で「もずく」を毎日食べています。
夏の定番です。
今夜はエテ吉君と我が家で飲みました!
我が家も、きゅうりが採れすぎたらカカに頼んでつくってみようかな!
今年は買って植えたきゅうりがうどんこ病にやられて、自分で蒔いたきゅうりがようやく大きくなってきました。
塩っぺはよく合いますね。ただ混ぜただけでうまい!
佃煮なのに酢ですか~
親戚が福山の黒酢作ってるので沢山あるんですよ~!
みーたんレシピで作ってみますね、夏にうってつけですね(^o^)v
それにしても、すごい量ですね
みーたん、主婦の鏡です
3ヶ月も保存できるのは良いですね。
ピリ辛で食欲進みそう。
同じレシピで。ニガゴイの佃煮を作ったらどんなことになるのでしょうね。
キューリのキューちゃんみたいな味で、goodですよ~
今日、友人に食べてもらったところ美味しいっていっていました。
作ってみてください。
エテ吉さんと焼酎を飲まれたのですね~
ピリ辛は食べたときは暑いけど、結果的には身体を冷やしてくれるそうです。
だから夏はピリ辛・・・いいみたいですよ~
モズク、剛大好きさんの夏バテ解消法なんですね。
うちでも生協で沖縄のモズクをよく買います。
スライスしたキューリにかけて食べるのも美味しいですよ
保存食としても、箸置きの一品としてもいいです。
うどんこ病やられたのですか!
これからお天気になればいっき大きくなりますね
今からだとお盆にもたくさん取れるかも知れませんね。
パパさんが丹精こめて作ったキューリで、是非作ってみてください。
今夜は近所のママ友数名と、アメリカンカントリー風のお店へ行きました。
そこで作った佃煮をょこっと出して食べてもらいました。好評でしたよん。