一週間の始まりです。
昨日梅雨入りしましたが、今朝はこの時間 日が差してきました。
ワールドカップが始まって、寝不足になっていませんか?
いよいよ今夜、JAPAN:カメルーン戦ですね。
“がんばれ サムライジャパン
つい力が入って手や足が動いてしまうのは、私だけでしょうか?
小惑星探査機「はやぶさ」も無事帰還しましたね
月以外の天体、小惑星「イトカワ」に着陸して帰還した人類初の探査機
砂とか何らかのものを持ち帰っているといいですね。
鶏肉もも肉でやわらかい「和風の焼き鳥」みたいなものを作りました。
フライパンに油を引かずに鶏肉入れます。
両面に焦げ目がつくまで焼きます。
いい焦げ色がついたら、鶏肉をさっと洗い油を流します。
フライパンに和風のだしと、砂糖・お酒・醤油・(生姜があれば
少し入れると香りがいい)を煮立たせ、鶏肉を戻します。。
落とし蓋をして、ときどきひっくり返しながら煮汁がなくなるくらいまで煮て
照りがついたら出来上がりです。
今日は、残った煮汁でチンゲン菜を煮てみました。
さっぱり和風味のチキン料理、好評でした