つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

 かんたん鶏肉料理

2010-06-14 | 手作り
    
    一週間の始まりです。
    昨日梅雨入りしましたが、今朝はこの時間  日が差してきました。

    ワールドカップが始まって、寝不足になっていませんか?
     いよいよ今夜、JAPAN:カメルーン戦ですね。
     “がんばれ  サムライジャパン 
    つい力が入って手や足が動いてしまうのは、私だけでしょうか?

     小惑星探査機「はやぶさ」も無事帰還しましたね 
    月以外の天体、小惑星「イトカワ」に着陸して帰還した人類初の探査機
    砂とか何らかのものを持ち帰っているといいですね。



    鶏肉もも肉でやわらかい「和風の焼き鳥」みたいなものを作りました。
      
     

     フライパンに油を引かずに鶏肉入れます。
     両面に焦げ目がつくまで焼きます。
     いい焦げ色がついたら、鶏肉をさっと洗い油を流します。

     フライパンに和風のだしと、砂糖・お酒・醤油・(生姜があれば
     少し入れると香りがいい)を煮立たせ、鶏肉を戻します。。

     落とし蓋をして、ときどきひっくり返しながら煮汁がなくなるくらいまで煮て
     照りがついたら出来上がりです。

       

      今日は、残った煮汁でチンゲン菜を煮てみました。
      さっぱり和風味のチキン料理、好評でした 



コメント (14)
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