goo blog サービス終了のお知らせ 

つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

手作りこんにゃく

2010-01-18 | うまいもん(グルメ)
広島県総領町特産の手作りこんにゃくのセットです。
今夜「雷こんにゃく」を作りました。

たれつきでセットの中に入っていましたので、エリンギ・白ねぎと一緒に炒めてみました。
少しピリ辛でお酒の肴にうってつけ

お刺身こんにゃくやキンピラこんにゃく・おでんこんにゃくなど盛りだくさんです。
当分、ヘルシーなマンナン料理が楽しめそうです



近頃はあまり見なくなったこんにゃく芋ですが、昔は普通に庭先に植えてありました。
母も作っていました。
こんにゃく芋ををゆでて、つぶして、固めて・・・詳しく覚えていませんが、子供の頃は「えぐ味」があったので嫌いでした。
最近母の作ったものを食べたことはありませんが、大人になった今でも「えぐぐ」感じるのか一度食べてみたい気もします。

おすすめのこんにゃく料理がありましたら教えてください
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ