今日仕事の帰りに寄ったスーパーの店頭に、わさびの葉がありました。
買って帰り、早速調理することに・・・
きれいに洗って沸騰寸前のお湯でさっとボイル。
適当な大きさに切って絞り、タッパーにいれ強くたたくような気持ちで振ります。
冷蔵庫で暫く冷まします。
その間に調味料(しょうゆ、お酒、だし汁)を煮立てて、冷まします。
調味料が冷めたら、冷蔵庫に入れておいた葉わさびと混ぜ合わせます。
もうこの時点でも十分美味しいのですが、暫く置くとさらに辛味が増します。
辛味が抜けないように、しっかりと蓋の閉まる容器に入れて保存します。
今夜頂きました~ご飯が進みます
買って帰り、早速調理することに・・・
きれいに洗って沸騰寸前のお湯でさっとボイル。
適当な大きさに切って絞り、タッパーにいれ強くたたくような気持ちで振ります。
冷蔵庫で暫く冷まします。
その間に調味料(しょうゆ、お酒、だし汁)を煮立てて、冷まします。
調味料が冷めたら、冷蔵庫に入れておいた葉わさびと混ぜ合わせます。
もうこの時点でも十分美味しいのですが、暫く置くとさらに辛味が増します。
辛味が抜けないように、しっかりと蓋の閉まる容器に入れて保存します。
今夜頂きました~ご飯が進みます