つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

葉わさびのしょうゆ漬け

2010-01-08 | 手作り
今日仕事の帰りに寄ったスーパーの店頭に、わさびの葉がありました。
買って帰り、早速調理することに・・・

きれいに洗って沸騰寸前のお湯でさっとボイル。
適当な大きさに切って絞り、タッパーにいれ強くたたくような気持ちで振ります。

冷蔵庫で暫く冷まします。




その間に調味料(しょうゆ、お酒、だし汁)を煮立てて、冷まします。

調味料が冷めたら、冷蔵庫に入れておいた葉わさびと混ぜ合わせます。



もうこの時点でも十分美味しいのですが、暫く置くとさらに辛味が増します。



辛味が抜けないように、しっかりと蓋の閉まる容器に入れて保存します。
今夜頂きました~ご飯が進みます
コメント (17)
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