実家のサワーポメロが今年は100個以上なったそうです。
もぎたてを送って来てくれました。
1ヶ月位したら食べられるとのこと、風通しのよい日陰で保存すれば5月ごろまで保存可能で
皮にシワが出て外見はイマイチになっても、逆に中身のジューシー度合いが増しておいしくなるそうです。

サワーポメロとは・・・
在来品種「大橘」という品種を農業試験場で栽培中、雪のため、収穫し忘れて・・・
約1月後、思い出し、樹に行ってみると、とても大きなみかんが生っていたのだそうです
収穫し食べてみると、とてもおいしかった
この「大橘」の優良品種をさらに改良して、栽培したのが「サワーポメロ」、香りがジューシーでさわやかな口あたりは、まさに晩柑の王様なのだそうです。
ポンカンも一緒に入っていました。

自家製の椎茸、大きな大根も・・いつもながらありがたいです
もぎたてを送って来てくれました。
1ヶ月位したら食べられるとのこと、風通しのよい日陰で保存すれば5月ごろまで保存可能で

皮にシワが出て外見はイマイチになっても、逆に中身のジューシー度合いが増しておいしくなるそうです。

サワーポメロとは・・・
在来品種「大橘」という品種を農業試験場で栽培中、雪のため、収穫し忘れて・・・

約1月後、思い出し、樹に行ってみると、とても大きなみかんが生っていたのだそうです

収穫し食べてみると、とてもおいしかった

この「大橘」の優良品種をさらに改良して、栽培したのが「サワーポメロ」、香りがジューシーでさわやかな口あたりは、まさに晩柑の王様なのだそうです。
ポンカンも一緒に入っていました。


自家製の椎茸、大きな大根も・・いつもながらありがたいです

