15日、祇園公民館、男の料理教室でのキムチ作り・・・
和気あいあいのうちにぞれぞれ愛情をこめたキムチが出来上がりました。
今日はケーブルテレビの取材も入りましたが、皆さん手つきも軽やか。。。
大根の千切り等なんなくこなし・・・myヤンニョムが出来上がり...
白菜にすりこん行きます。
ほら!!
美味しそうでしょう~(^_-)-☆
昨日ヤンニョムをすり込んだものと冷蔵庫で1週間熟成させたものの食べ比べ。
甘みも出てまろやかになった1週間熟成キムチに軍配が上がりました。
と、試食のキムチも美味しいと大好評☆。・。・
退職後の男性グループ、
おうちで奥さまにご自慢していることでしょう~(^◇^)
1週間熟成させたキムチのほうがまろやかで美味しいとか~やっぱり!と思いました
開聞岳は結構上まで3時間もかかるんですね
お天気が良くて良かったですね
出来れば私は花がいっぱいある時に行きたいなと思いましたが、いつ実現するやらわかりませんが~
早くいかないと年をまた一つとりましたから
みーたん先生に教わったら
上手にできそうです(≧∇≦)
旨そう…キムチ*\(^o^)/*
作ってすぐでも美味しいでしょうが、やっぱり1週間置くと熟成して美味しくなるのですね。
最近は体力も落ちて景色を見ながらのんびりでないととても登れません。
普段登っていないからでもあるのでしょうが・・・コンスタントに登っていないとすぐに体力は落ちますね。
森の中を歩きますので、6~9月の暑い時期は汗びっしょりになります。
いい季節に登れといいですね。
キムチ、美味しかったですよ。
中にはイベントで販売しようとの声もありました。
またそうなったら出張レッスンありかもしれません。
丁度食べごろが一番でしょうけど、たくさん作るとそうもいきませんよね。
冷蔵庫など活用すると熟成が抑えられます。