すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

バレエの発表会を見にいきました

2013年11月08日 | ムスメの習い事(バレエ)
この秋はじめてのおでん~♪

テレビで 大根をいったん冷凍してから煮込むと 繊維がこわれて味がしみやすくなる、 というのをやっていて試してみたら、 だいこんしみしみ~♪

たまごも大根おろしに一晩つけこんでおくと 煮込んでもかたくならないと言っていたのでやってみたら、 たまごぷりぷり~♪

ちょっとの手間でだいぶいつもよりおいしく仕上がりました。

クックパッドの人気ナンバー1だという オイスターソースをだしでわるというおでんだしにも いずれ挑戦してみたいです。


ただ、 わたしがぎんなんだいすきで、 ぎんなんを大量に投入したら、 あそびにきたこどもたちが 「くさい~ くさい~」 と大合唱。

家に帰ったら あの子たち、 「はぼちゃんのママ、 まっかな血 飲みながら くさいくさい鍋をかきまわしてたよ~ やもりでも煮てるのかも」 なんてチクられているのではないかと危惧します・・・・・



フランボワーズのモンブランとまっかな血


さて。 先日 ムスメがかよっているバレエ教室が 市民文化祭でステージをだすというので行ってきました。

ムスメはまだ習い始めたところなので もちろん出ていません。

ムスメは なんとか 「1年つづけてみて まだたのしくならないようだったら やめていい」 という約束をたのみに 泣きながらバレエレッスンに通っているような状態なので、 ステージを見にいくと言っても ぜんぜん気乗りせず。


いまは ごほうびケーキめあてにかよってます。


むりやり連れて行きましたが、 見てよかったです。


ほかのバレエ教室もステージがありましたが、 そのどこよりも正統派で うつくしいステージでした。 衣装や装置にたよらず わざを披露するというカンジで、 かなりストイックな雰囲気でした。

 こんなカンジ


ムスメも好きなバレエ音楽がたくさん流れていて、 食いついて見ていたので、

 「はぼのクラスの子も 来年はこれに出られるかなあ?」

と水を向けてみました。




ま、 そんなにうまいハナシはないか。


とはいえ、 そのつぎのレッスンでは 先生から

「バレエの発表会を見たことが いい刺激になったんでしょうね。 うごきがダイナミックにバレエっぽくなってきてましたよ。 バレエが好きなのね」

とはじめてほめられ、 本人もうれしそうにしていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする