きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★生キャラメル入りチョコで仕上げたカステラ☆

2011-09-12 | お菓子・おやつ
初めて作ったカステラが上手く出来たので、ちょっとアレンジしてみました
作った生キャラメルとブラックチョコを生クリームで合わせたチョコクリームで
カステラをコーティングしたんです^^


今回のカステラはバターと蜂蜜がいっぱい!!!


玉子たっぷり、空気をたっぷり含ませてホイップして生地作り


20cm四方の紙の箱にアルミ箔とオーブンシートを敷いて生地を流し
180度のオーブンで30分、160度に落として20分焼きます


焼きあがったら、ラップに包んで一晩・・・しっとりした生地になりました


四方切り落として半分にカット! 


パラフィン紙で包んでみましたが、お店のカステラみたいで嬉しくなります


自家製生キャラメルとブラックチョコを刻んで、熱した生クリームを流し
かき混ぜるとキャラメルチョコガナッシュの出来上がり


パラフィン紙にチョコを敷いて、カステラを載せ、上からチョコを流します


表面をヘラでキレイに形成したら冷蔵庫へ・・・


硬くもなく軟らかくもなく・・・生キャラメルが入ってるので、
しなやかなチョコに仕上がりました^^


今回も適当に作った割にはバランスが良かったと思います。
チョコ掛けのカステラは市販されてますが、生キャラメル入れたのは
kochan オリジナルってことで・・・^^







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します