あんなに苦手だったスポンジも年に100個も作るようになると
それなりに美味しく焼ける様になります ^^;
と言ったところで、試行錯誤しながら自分なりにアレンジして
この一年は安定したスポンジが焼けるようになりましたので
参考になるかわかりませんが、手順を追って載せてみることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ae/a43e2b8af8ba3dfe8a16728a8a80e366.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/de/c4656e70542801a51b0203acdc3d023a.jpg)
玉子は必ず新鮮なものを使っています。私の場合は初たまごを使うので
大きさが Sサイズということもあって4個使います(165g)
砂糖は一般のグラニュー糖ではなく、粉砂糖を120g
粉砂糖は高価なので、グラニュー糖を粉砕して使うことも多いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f9/14aafe51faba02916cf93bd7f7e0ae5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b7/6aa6fd65169c864ef1d0d8a96465e588.jpg)
50度くらいの湯せんにボウルをあててハンドミキサーで撹拌します
右上の画像の色の違いがお分かりになるでしょうか
玉子液がクリーム状に変わる状態ですが、全体がこのクリーム状態に
なるように撹拌しますが、湯せんの時間は約3分
その後は、布巾の上におろして蜂蜜小さじ1を加え、ひたすら撹拌
玉子を立てる時間は、私の場合12分~15分です
最後は必ずホイッパーに持ち替えて、20秒ほど全体を混ぜます
ハンドミキサーだけだと、生地にムラが出ますがホイッパーで混ぜる事で
全体が均等な混ざり具合になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/33/cbc1ea5627f405c76f318e0e683397c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b0/9879b31f167a338db21137c54cdf15bf.jpg)
小麦粉はクオカのドルチェやスーパーバイオレットを使っていますが
必ず2回以上ふるうことをお勧めします
さっくり混ぜること約20回 そうそう!小麦粉は110gです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9b/1da5d07c0a14d9b8b8f56b10a6b5c0ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a7/3afabfb3fedc3de3d2a0f9e3ba9d2576.jpg)
バター30gに牛乳45gを入れてレンジで温めておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f0/bb4e9ca648deab309b0665e714b1c70e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/43/43104ee2c3256fc12b7ce49400a3d1f7.jpg)
先ほどの生地に加えて、それから約70回
底から大きく混ぜて、全体にバターを行きわたらせるイメージが大事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/02e6a209c909d5c4b70f4fd10a41f7bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/6f/effbb5c8ba52591bfafe9a6021a4325a.jpg)
オーブンは170度に温めておきます
オーブンシートを敷いた型に流し込んで、10cmの高さからトンッと
一回だけ落とし、160度に下げたオーブンで約30分焼きます
オーブンはガスにこだわっていますが、電気だと少し違うかも知れませんので
調整されて下さい。
こんな感じでキレイに焼き上がります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/27/c82d4fb427c15fd3cf6fea674b00cf6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8c/7899cfa0109614e83b69e58b34e1727d.jpg)
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐためにもう一度10cmの高さから落とし
ケーキクーラーに新聞紙を載せ、その上にオーブンシートを敷いて
その上に逆さまに載せて約30分荒熱を取ります
この時、ラップで大きく全体を覆うように包んでおきます
これだけでもしっとり感が違うと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c0/de94dc4cbc6e871c61169f499dc1a298.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/05/d1974fbd36161ddad2b1fed381851e42.jpg)
荒熱が取れたら上向きに戻して、完全に冷まします。
私の場合は、スポンジは焼けた面は使いません(勿論、食べますが^^)
表面を使うのと使わないのでは、触感も大きく変わってくるからです
ほんとにやわらかいスポンジの部分だけを使い、たくさんシロップを振って
しっとり感とふわふわ感を味わってもらえたらと思います
さあ、スポンジ!焼いてみましょう~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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玉子は必ず新鮮なものを使っています。私の場合は初たまごを使うので
大きさが Sサイズということもあって4個使います(165g)
砂糖は一般のグラニュー糖ではなく、粉砂糖を120g
粉砂糖は高価なので、グラニュー糖を粉砕して使うことも多いです
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50度くらいの湯せんにボウルをあててハンドミキサーで撹拌します
右上の画像の色の違いがお分かりになるでしょうか
玉子液がクリーム状に変わる状態ですが、全体がこのクリーム状態に
なるように撹拌しますが、湯せんの時間は約3分
その後は、布巾の上におろして蜂蜜小さじ1を加え、ひたすら撹拌
玉子を立てる時間は、私の場合12分~15分です
最後は必ずホイッパーに持ち替えて、20秒ほど全体を混ぜます
ハンドミキサーだけだと、生地にムラが出ますがホイッパーで混ぜる事で
全体が均等な混ざり具合になります
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小麦粉はクオカのドルチェやスーパーバイオレットを使っていますが
必ず2回以上ふるうことをお勧めします
さっくり混ぜること約20回 そうそう!小麦粉は110gです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9b/1da5d07c0a14d9b8b8f56b10a6b5c0ee.jpg)
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バター30gに牛乳45gを入れてレンジで温めておきます
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先ほどの生地に加えて、それから約70回
底から大きく混ぜて、全体にバターを行きわたらせるイメージが大事です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/02e6a209c909d5c4b70f4fd10a41f7bb.jpg)
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オーブンは170度に温めておきます
オーブンシートを敷いた型に流し込んで、10cmの高さからトンッと
一回だけ落とし、160度に下げたオーブンで約30分焼きます
オーブンはガスにこだわっていますが、電気だと少し違うかも知れませんので
調整されて下さい。
こんな感じでキレイに焼き上がります!
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焼き上がったら、焼き縮みを防ぐためにもう一度10cmの高さから落とし
ケーキクーラーに新聞紙を載せ、その上にオーブンシートを敷いて
その上に逆さまに載せて約30分荒熱を取ります
この時、ラップで大きく全体を覆うように包んでおきます
これだけでもしっとり感が違うと思っています
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荒熱が取れたら上向きに戻して、完全に冷まします。
私の場合は、スポンジは焼けた面は使いません(勿論、食べますが^^)
表面を使うのと使わないのでは、触感も大きく変わってくるからです
ほんとにやわらかいスポンジの部分だけを使い、たくさんシロップを振って
しっとり感とふわふわ感を味わってもらえたらと思います
さあ、スポンジ!焼いてみましょう~♪
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