いきなり「白くないじゃ~ん」って言われそうですが^^;
中の生地が白くなってますよ・・・ということで、御容赦くださいませ。
今回の焼き菓子は、マフィンともパウンドケーキとも違う材料配分
チーズケーキやプリンを作ると、どうしても卵白が余ってしまうので
毎回、メレンゲシュガーやラングドシャークッキーになるのですが
今回は白いケーキ生地になるように焼き菓子を作ってみました
もちろん、材料配分は適当ですが・・・^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/07/5747b4a6394b325480205ffda1b8f818.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/39/b349f87c7d61c3cb908b7b7ad45392b1.jpg)
150gのバターをしっかり練って、グラニュー糖を加えて
白くなるまで撹拌します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/72/5239d6094e74a0ab90d330ab42707046.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4d/bb70801e040eb81c849c4465830ff26e.jpg)
卵白は180gくらいありましたが、こちらもグラニュー糖を入れて
しっかりメレンゲ状態にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e5/fde42aa4e0ef0fa93a039a3e2e999b86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/23fb5b71e0414db4f8d5aea8f9a345a7.jpg)
白くなったバターに5回くらいに分けてメレンゲを加え
馴染むまで混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fe/e852d9de76f1cd38bbca51c63bb9cb09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/5ea13961e31bb26943753a4b3806c87d.jpg)
ふんわりのホイップバターに小麦粉とベーキングパウダーと
グルテンパウダーを振り(粉類の合計で160g程度)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e2/2c753e6601945c299a53adcc65c9a05c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1b/570d49fc908824ed83d4dd117f7cc6f2.jpg)
丁寧に80回程度混ぜ込んで、粉っぽさがなくなったら
カップに入れて、180度で25分焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ef/2b89f7164b746af7b32df595e9893bf3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/66/46096152b00bab8199c1e99219bceb1f.jpg)
ちょっと焼き色は付いてますが、中は白い生地・・・
焼き上がったら、焦がしバターにブランデーとバニラを入れた
特製シロップを塗っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e1/2bbc11894cea95ed0902653c99d62dea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b0/25df3798be46729aa026fc60b8d550d6.jpg)
バターのキラキラ感!伝わるでしょうか ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/26/6b7e2bd7ba3532a15a168de396d3befc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5e/fdb427970931ec178dc7e6a1cea79a7c.jpg)
これは差入れ用のお菓子!
マフィンっぽく見えて、中が真っ白だとビックリするかな ^^;
みたいないたずら気分です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e7/fab05b75b45b34ad3ed1bb6e318c5924.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a7/8582881fb9ed52112e81e1d9bd720162.jpg)
実際、この材料で作るのがラングドシャー
グルテンパウダーは入れませんが、薄く硬く焼くとクッキーになるし
ふんわりと焼き方を変えるだけでケーキになるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0b/7ae2a7c416ae6a475ebecb6210a1f301.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/4b/3730142a761b5ccb842a5dc06970dce2.jpg)
お菓子って、こういう遊び心が満載!!!
同じ材料で違うものが出来る楽しさ、もっと見つけたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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白くなるまで撹拌します
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卵白は180gくらいありましたが、こちらもグラニュー糖を入れて
しっかりメレンゲ状態にします
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白くなったバターに5回くらいに分けてメレンゲを加え
馴染むまで混ぜ込みます
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ふんわりのホイップバターに小麦粉とベーキングパウダーと
グルテンパウダーを振り(粉類の合計で160g程度)
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丁寧に80回程度混ぜ込んで、粉っぽさがなくなったら
カップに入れて、180度で25分焼きました
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ちょっと焼き色は付いてますが、中は白い生地・・・
焼き上がったら、焦がしバターにブランデーとバニラを入れた
特製シロップを塗っています
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バターのキラキラ感!伝わるでしょうか ^^
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これは差入れ用のお菓子!
マフィンっぽく見えて、中が真っ白だとビックリするかな ^^;
みたいないたずら気分です♪
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実際、この材料で作るのがラングドシャー
グルテンパウダーは入れませんが、薄く硬く焼くとクッキーになるし
ふんわりと焼き方を変えるだけでケーキになるのです
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お菓子って、こういう遊び心が満載!!!
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