きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★濃厚チョコケーキ・・・その2☆

2013-08-16 | ケーキ
昨日、長崎は精霊流しでしたね!
今回は私も14日から製作(実際は飾り付けが殆ど^^;)に携わっていたので
ブログ放置になってしまって、掲載予定のチョコケーキの記事が書けませんでした><
さて遅ればせながらですが、二つ目の濃厚チョコレートケーキ
こちらも誕生日ケーキなんですが、マンゴーの角切りをゴロゴロ載せたチョコケーキ
実はマンゴーとチョコの相性は良いのです。
チョコはビター系に仕上げてますが、やっぱり甘いですよね
なので、マンゴーは甘みと酸味がバランスよく感じるものが良いと思います。
高級な完熟マンゴーが合うとは限らない・・・と思うのが私の感覚です


とにかくチョコがたくさん!バターもいっぱい!!


今回も二種類のクリームを使っていますが、スポンジも二種類焼いています。
チョコレートを溶かしたチョコレートシロップも使います


今回も真ん中をくり抜いていますが、前回より大きく、意図が全く違います


白く見えるのはバターで溶かしたホワイトチョコですが、スポンジは
チョコレートを生地に練り込んで焼いたものと、溶かしチョコを練り込む前に
少し取り分け、ココアパウダーのみで焼いたシンプルでふわふわのスポンジ! 
この二つの食感もおもしろいと思っています


この上から、また違ったチョコレートクリームで仕上げてから
ふわふわスポンジを粉砕したものを周囲に施します


泣かないココアパウダーを振ってから、泣かない粉糖を振って
角切りマンゴーを載せました! 勿論キラキラの為のナパージュも・・・


メッセージプレートは、いつものようにチョコで書きましたが
最近、下手っぴやなぁ >< って思います・・・

文字の練習も大事だと思う今日この頃です






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します