材料としては、先日のアガーで作った赤と緑のゼリーを使ってますが
これはクリスマスツリーをイメージしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/48/100c1b4555a885cac7432c0b763ecd9f.jpg)
焼くスポンジの大きさを幾つか分けてカットして重ねました
大きなスポンジを焼いて小さくカットする方が楽ですけど
それだとカットした残りのスポンジにロスが多くなるので
そんな無駄なことはしません・・・
ここは無造作に積み重ねていくだけの苺ケーキ!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/55/64837e52b27a055c3042eac376a54f2e.jpg)
ある程度の高さになったら、ちょっと硬めのクリームで下塗り・・・
この作業は、意外と大事な手順になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/05/c1f01e57753d3129dc680973b4630367.jpg)
そのあとは特製のクリームでコーティング!
ツリーをイメージしてるので、きっちり綺麗に塗るのではなく
少しハネたくらいに塗って仕上げました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/14/d9b651040bb0f0653bd35ab7074684dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/06/9d6a19b3b5b8a9909e3f41f1345be555.jpg)
このあと、らせん状に緑のゼリーを巻き、赤のゼリーを掛けて
赤・緑・シルバーのアラザンを散らしてキラキラ感を出しています
トップの★もスポンジにクリームを塗って、ジュエリーシュガーをまぶしたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bb/6f6445c395791f6f159f88ed89a07a97.jpg)
特別なケーキではないかも知れませんが、高さはこだわりの25cm ^^
上から見るとこんな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9f/053362eb1224492bf2b1490ac6fafd6e.jpg)
こんなケーキ売ってないよね!
な~んて言いたくなるようなケーキが作りたい・・・
もちろん味も負けないように頑張ります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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ある程度の高さになったら、ちょっと硬めのクリームで下塗り・・・
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そのあとは特製のクリームでコーティング!
ツリーをイメージしてるので、きっちり綺麗に塗るのではなく
少しハネたくらいに塗って仕上げました♪
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特別なケーキではないかも知れませんが、高さはこだわりの25cm ^^
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