スコーンからヒントを得て、スティックタイプのサクサクお菓子を作ってみました
以前、余ったコーングリッツの使い道に困ったときに作ったチーズのお菓子は
キューブ形でしたが、今回はあえてスティックタイプにしてみました
コーングリッツを使うとサクサク感があって、お菓子の食感としては良いのですが
粒々感が残るところは好き嫌いの分かれるところかも知れません
そのボソボソ ザクザクした食感のクッションにチーズと黒砂糖を混ぜ
油分を含んだ胡桃を砕いて混ぜ込んでみたんです ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/32/8f5efa42acd0a40ff1bd29ea887cf9ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2d/02ec72b16adba0b15b7d1c20ea3cf866.jpg)
コーングリッツ1に小麦粉2と砂糖・塩を入れ細かくカットしたバターを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b6/87c48d0b99185361319ed37d814589e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e5/85a33a423b280fd1468c5df296c53ee8.jpg)
ボロボロとなるように全体を混ぜ合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e4/3bca775868dc85c90917183a559fcb2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d0/b4275f810b56e11578d1671680335507.jpg)
黒砂糖と胡桃、クリームチーズを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/47/4e0a2db6ab71cf5c4b9219c911ab87c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6b/fd77d987f1b0b453f52adcd8bd7fc7de.jpg)
全体をしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます
そのあと取りだしたら4当分にカットして、それぞれを麺棒で延ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/78/b5972ef437e1e80286a040dacb99187d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/34/08b0a3834868e218c75c5c5e78199b06.jpg)
4枚を重ねて一つにまとめ、スティック状にカットします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5f/69fa94c1950a87c9b8ae480c34bb4a02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/68/aad413cb399465f8380b71230b7bd100.jpg)
天板に移して間隔を少し開けてから、粉砂糖をまんべんなくふります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5d/e5fb470345ba78f17a8d98f193619b4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/77/322752e8ca1d5eccceb641dc94ba6b42.jpg)
180度のオーブンで15分程度焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5d/b219cecfafcab9357120b12ef5c06c4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/11/67bf7926fbf18ad053b849a8d116a8f4.jpg)
側面に若干粉っぽさが残るようなら、更に5分焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/07/2e8c625fa7044cd0a043f3aa882f254a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f1/42a19d0cb0e4fcccf5e25a0389986d5f.jpg)
今回は、あえて焦げる寸前までしっかり焼きました
粉砂糖を振る量に依っては、表面が飴状になり、更に美味しくなります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/15/5979205349e74572595ab0a49537809a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f4/81b07d674c0d1ce4d928e63ac71a7a2a.jpg)
雪の結晶模様の袋に入れて・・・ これもクリスマスのお菓子になります^^
さぁ、お菓子の詰め合わせの種類 幾つまで増えるかな^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
以前、余ったコーングリッツの使い道に困ったときに作ったチーズのお菓子は
キューブ形でしたが、今回はあえてスティックタイプにしてみました
コーングリッツを使うとサクサク感があって、お菓子の食感としては良いのですが
粒々感が残るところは好き嫌いの分かれるところかも知れません
そのボソボソ ザクザクした食感のクッションにチーズと黒砂糖を混ぜ
油分を含んだ胡桃を砕いて混ぜ込んでみたんです ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/32/8f5efa42acd0a40ff1bd29ea887cf9ec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2d/02ec72b16adba0b15b7d1c20ea3cf866.jpg)
コーングリッツ1に小麦粉2と砂糖・塩を入れ細かくカットしたバターを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b6/87c48d0b99185361319ed37d814589e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e5/85a33a423b280fd1468c5df296c53ee8.jpg)
ボロボロとなるように全体を混ぜ合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e4/3bca775868dc85c90917183a559fcb2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d0/b4275f810b56e11578d1671680335507.jpg)
黒砂糖と胡桃、クリームチーズを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/47/4e0a2db6ab71cf5c4b9219c911ab87c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6b/fd77d987f1b0b453f52adcd8bd7fc7de.jpg)
全体をしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます
そのあと取りだしたら4当分にカットして、それぞれを麺棒で延ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/78/b5972ef437e1e80286a040dacb99187d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/34/08b0a3834868e218c75c5c5e78199b06.jpg)
4枚を重ねて一つにまとめ、スティック状にカットします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5f/69fa94c1950a87c9b8ae480c34bb4a02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/68/aad413cb399465f8380b71230b7bd100.jpg)
天板に移して間隔を少し開けてから、粉砂糖をまんべんなくふります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5d/e5fb470345ba78f17a8d98f193619b4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/77/322752e8ca1d5eccceb641dc94ba6b42.jpg)
180度のオーブンで15分程度焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5d/b219cecfafcab9357120b12ef5c06c4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/11/67bf7926fbf18ad053b849a8d116a8f4.jpg)
側面に若干粉っぽさが残るようなら、更に5分焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/07/2e8c625fa7044cd0a043f3aa882f254a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f1/42a19d0cb0e4fcccf5e25a0389986d5f.jpg)
今回は、あえて焦げる寸前までしっかり焼きました
粉砂糖を振る量に依っては、表面が飴状になり、更に美味しくなります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/15/5979205349e74572595ab0a49537809a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f4/81b07d674c0d1ce4d928e63ac71a7a2a.jpg)
雪の結晶模様の袋に入れて・・・ これもクリスマスのお菓子になります^^
さぁ、お菓子の詰め合わせの種類 幾つまで増えるかな^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)