友人からの依頼で久しぶりに作ったガトーショコラ!!!
いやぁ~ 一年振りくらいでしょうか^^;
実は私、チョコ系のケーキはあんまり得意ではありません ><
やっとテンパリング出来るようにはなりましたが、チョコはデリケートなので
上掛けや、口どけの食感が思うようにならないことが多いのです・・・
まあ、そんな状態ですが
頼まれた以上は一生懸命作りました^^
ガトーショコラはチョコレートケーキの中でも、比較的簡単な部類
私のガトーショコラはカカオ含有65%以上のビターなものを使うことが多いです
その焼き上がりに少しのラム酒を含ませるのが kochan流
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/f9b560aa42113cf6015ff7083af476ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/08/49a61daa21e81897cbe5ec58a7715468.jpg)
刻んだチョコと純ココアを用意します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ca/e24322c4217b9ae21efc2bec1cef7fa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/28/492cad30983e771a86b49a25788522b1.jpg)
チョコは湯せんでゆっくり溶かして、常温にしたバターを混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bb/8931639b9ba49e701735cd3802033c71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b0/b51bd136fe9240013c3a2c479fe67f48.jpg)
卵黄に微細粒グラニュー糖を加え、もったりするまで撹拌します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e9/b6d619c440fc6f2ed96f0ec292545a15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/56/d92140813731a425464c443eefb548cf.jpg)
チョコとバターが馴染んだら、卵黄にチョコの1/3を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/a87d2c0ab1543350adf102a5a34cb7c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b6/0e94303c9d2244b3cbbe41418114bf03.jpg)
ホイッパーで中心から円を描くように混ぜ込み、3回に分けて全てのチョコを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/72/8142963f8ef5d7a09c2ffadc7562fcec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d0/9c911f33ef65ccc5ba0d67f74adc8b93.jpg)
沸騰した生クリームを上の生地に加え混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4c/36f4ef5f0692ea659cb6ce0544eaef23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ed/942b41423165c37fba79c059e68ffc3e.jpg)
立てておいたメレンゲの1/3を加えて混ぜたら
純ココアと小麦粉を、これまた1/3程度ふるい入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5e/a9dca8a505ec4db0e93c3f0ee68e9b8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f5/14be29b5d7ce265df4cdf33e38586dc8.jpg)
全体を大きく混ぜたら、残りのココアパウダーを一気にふるい入れ
ちょっと硬めのチョコレート生地を作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/09/3ee0d5079311008f0af1930bea1856c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fd/c57417d30549c69e7826aebbd4ddfcc5.jpg)
ここに、しっかり立てておいたメレンゲの残りを加えますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/71/286802129fcd2d28c557984ce70a3341.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/38/8e419be86b4266565b64aeeac57e3d18.jpg)
ここからは白い線が見えなくなる程度に大きく混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/0bb2fa8b897608da5865c4d4bcb3a983.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6c/0b58fe457117b2d8c3b65b478e33acc6.jpg)
型に流して、160度のオーブンで65分 しっかり焼いたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/529c5290b40a9053c444a3b4de2775b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/16/66d7ae367bdfb931d9156b0236f14abe.jpg)
失敗するときは、側面がへこむとき・・・ これは生地の温度に関係があるとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/60/c56706b0816a62e45e823e7cb480346d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0a/a7a848ff5820894f37d518924c21e8e4.jpg)
普通のガトーショコラは、焼き上がりに粉糖をふるだけ・・・ ><
それじゃあ寂しいので、誕生日のお祝いということも聞いていたので
チョコと生クリームで濃厚生チョコを作って苺を飾りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fa/288f303f7e21b25badad5d1b252ed470.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/09/442f8e2b788ec207a55acced011a864e.jpg)
オーブンシートにメッセージを書いて、固まったものを載せました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/fd8fe8e3c387815d1ee15a726148ccbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/82/d136881242a9b2e4285eb1daf37ece77.jpg)
メッセージをケーキに直接書くのではなくて、こうやって後載せをすると
角度も自在に出来、クッキーに書くよりもシンプルさが返って良かったりもします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/56/68f29e38c3978961c83a2e310ec27d31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/62/0c742661dd55db036a4b4465d0604033.jpg)
渡したあとでもお礼のメールが来たこと・・・
とてもうれしく思っています。 そういううれしさの積み重ねは
きっと次の美味しいを生み出す原動力になると思います
こちらこそ ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
いやぁ~ 一年振りくらいでしょうか^^;
実は私、チョコ系のケーキはあんまり得意ではありません ><
やっとテンパリング出来るようにはなりましたが、チョコはデリケートなので
上掛けや、口どけの食感が思うようにならないことが多いのです・・・
まあ、そんな状態ですが
頼まれた以上は一生懸命作りました^^
ガトーショコラはチョコレートケーキの中でも、比較的簡単な部類
私のガトーショコラはカカオ含有65%以上のビターなものを使うことが多いです
その焼き上がりに少しのラム酒を含ませるのが kochan流
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/f9b560aa42113cf6015ff7083af476ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/08/49a61daa21e81897cbe5ec58a7715468.jpg)
刻んだチョコと純ココアを用意します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ca/e24322c4217b9ae21efc2bec1cef7fa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/28/492cad30983e771a86b49a25788522b1.jpg)
チョコは湯せんでゆっくり溶かして、常温にしたバターを混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bb/8931639b9ba49e701735cd3802033c71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b0/b51bd136fe9240013c3a2c479fe67f48.jpg)
卵黄に微細粒グラニュー糖を加え、もったりするまで撹拌します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e9/b6d619c440fc6f2ed96f0ec292545a15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/56/d92140813731a425464c443eefb548cf.jpg)
チョコとバターが馴染んだら、卵黄にチョコの1/3を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/a87d2c0ab1543350adf102a5a34cb7c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b6/0e94303c9d2244b3cbbe41418114bf03.jpg)
ホイッパーで中心から円を描くように混ぜ込み、3回に分けて全てのチョコを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/72/8142963f8ef5d7a09c2ffadc7562fcec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d0/9c911f33ef65ccc5ba0d67f74adc8b93.jpg)
沸騰した生クリームを上の生地に加え混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4c/36f4ef5f0692ea659cb6ce0544eaef23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ed/942b41423165c37fba79c059e68ffc3e.jpg)
立てておいたメレンゲの1/3を加えて混ぜたら
純ココアと小麦粉を、これまた1/3程度ふるい入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5e/a9dca8a505ec4db0e93c3f0ee68e9b8e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f5/14be29b5d7ce265df4cdf33e38586dc8.jpg)
全体を大きく混ぜたら、残りのココアパウダーを一気にふるい入れ
ちょっと硬めのチョコレート生地を作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/09/3ee0d5079311008f0af1930bea1856c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/fd/c57417d30549c69e7826aebbd4ddfcc5.jpg)
ここに、しっかり立てておいたメレンゲの残りを加えますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/71/286802129fcd2d28c557984ce70a3341.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/38/8e419be86b4266565b64aeeac57e3d18.jpg)
ここからは白い線が見えなくなる程度に大きく混ぜ込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/0bb2fa8b897608da5865c4d4bcb3a983.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6c/0b58fe457117b2d8c3b65b478e33acc6.jpg)
型に流して、160度のオーブンで65分 しっかり焼いたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/529c5290b40a9053c444a3b4de2775b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/16/66d7ae367bdfb931d9156b0236f14abe.jpg)
失敗するときは、側面がへこむとき・・・ これは生地の温度に関係があるとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/60/c56706b0816a62e45e823e7cb480346d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/0a/a7a848ff5820894f37d518924c21e8e4.jpg)
普通のガトーショコラは、焼き上がりに粉糖をふるだけ・・・ ><
それじゃあ寂しいので、誕生日のお祝いということも聞いていたので
チョコと生クリームで濃厚生チョコを作って苺を飾りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fa/288f303f7e21b25badad5d1b252ed470.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/09/442f8e2b788ec207a55acced011a864e.jpg)
オーブンシートにメッセージを書いて、固まったものを載せました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/fd8fe8e3c387815d1ee15a726148ccbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/82/d136881242a9b2e4285eb1daf37ece77.jpg)
メッセージをケーキに直接書くのではなくて、こうやって後載せをすると
角度も自在に出来、クッキーに書くよりもシンプルさが返って良かったりもします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/56/68f29e38c3978961c83a2e310ec27d31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/62/0c742661dd55db036a4b4465d0604033.jpg)
渡したあとでもお礼のメールが来たこと・・・
とてもうれしく思っています。 そういううれしさの積み重ねは
きっと次の美味しいを生み出す原動力になると思います
こちらこそ ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)