あち~~、あち~~が口癖になってしまっているこの頃。
頻繁に食卓に登場する
冷奴
冷奴の友、というか薬味も最近はバリエーション豊富で
スーパーには「キムチ」だの「めかぶ」だの
果ては山形名物「だし(だっし)」なんてのもある。
そんな中、最近のマイブームは「茗荷」。
一間フツーのようですが、
「茗荷2009バージョン」は
しょうゆ漬け
薄く輪切りにした茗荷にしょうゆ適量&みりん少々を加え
冷蔵庫で約半日。
茗荷がややまろやかになり、
歯ざわりもたのしいしょうゆ漬けに。
漬け汁も奴にかけていただきます。
母の「ラッキョウのしょうゆ漬け」からアレンジしたレシピ。
あつあつご飯にもいいかも。
すっかりはまって写真もとったのですが、
想像してみてください・・・
なにやら細かくて茶色いだけの物体。
あまりに地味な画像。
アップするのは断念しました。
頻繁に食卓に登場する
冷奴
冷奴の友、というか薬味も最近はバリエーション豊富で
スーパーには「キムチ」だの「めかぶ」だの
果ては山形名物「だし(だっし)」なんてのもある。
そんな中、最近のマイブームは「茗荷」。
一間フツーのようですが、
「茗荷2009バージョン」は
しょうゆ漬け
薄く輪切りにした茗荷にしょうゆ適量&みりん少々を加え
冷蔵庫で約半日。
茗荷がややまろやかになり、
歯ざわりもたのしいしょうゆ漬けに。
漬け汁も奴にかけていただきます。
母の「ラッキョウのしょうゆ漬け」からアレンジしたレシピ。
あつあつご飯にもいいかも。
すっかりはまって写真もとったのですが、
想像してみてください・・・
なにやら細かくて茶色いだけの物体。
あまりに地味な画像。
アップするのは断念しました。