今朝の冷え込みは強く、台所の蛇口や湯沸かし器が凍結して使えなかった。
今シーズン初めての「解凍機?」が出動して、ようやく動くようになった。
毎年、ファンヒーターから熱風をダクトを通して吹きかけて解凍しているが、これから使う回数が増えていく。
朝7時の台所の気温がマイナス7度を指していたので、真夜中はもっと下がっていたことだろう。
部屋の窓も氷の結晶が一面に張り付き、まるでレースのカーテンのようになっていた。
朝食のおかずに昨日出来上がったロースハムを食べたが、思った以上の出来栄えでとてもおいしかった。
豚ロースブロックに岩塩や砂糖、白胡椒、セージなどをすり込み、5日間ほど冷蔵庫で寝かせた後に塩抜きをする。
脱水シートにくるんで2日間ほど風乾して、肉用ケーシングに詰め込みタコ糸で形を整えながら強く縛る。
それをスモーカーに入れて3時間燻煙した後、70度のお湯で2時間ボイルし、一晩寝かせれば完成する。
発色剤や防腐剤などを使用しないので安心して食べられるし、自分の好みの味に仕上がるので、市販のハムが食べられなくなるほど美味しい。
寒くて空気が乾燥する冬は、燻製作りのベストシーズンで、いろいろな食材を使った燻製を楽しんでいる。