名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

朝食のおかずは自家製ロースハム

2012年12月25日 | セカンドルーム

 

今朝の冷え込みは強く、台所の蛇口や湯沸かし器が凍結して使えなかった。
今シーズン初めての「解凍機?」が出動して、ようやく動くようになった。


毎年、ファンヒーターから熱風をダクトを通して吹きかけて解凍しているが、これから使う回数が増えていく。
朝7時の台所の気温がマイナス7度を指していたので、真夜中はもっと下がっていたことだろう。


部屋の窓も氷の結晶が一面に張り付き、まるでレースのカーテンのようになっていた。

 

朝食のおかずに昨日出来上がったロースハムを食べたが、思った以上の出来栄えでとてもおいしかった。

豚ロースブロックに岩塩や砂糖、白胡椒、セージなどをすり込み、5日間ほど冷蔵庫で寝かせた後に塩抜きをする。


脱水シートにくるんで2日間ほど風乾して、肉用ケーシングに詰め込みタコ糸で形を整えながら強く縛る。

 


それをスモーカーに入れて3時間燻煙した後、70度のお湯で2時間ボイルし、一晩寝かせれば完成する。

 


発色剤や防腐剤などを使用しないので安心して食べられるし、自分の好みの味に仕上がるので、市販のハムが食べられなくなるほど美味しい。
寒くて空気が乾燥する冬は、燻製作りのベストシーズンで、いろいろな食材を使った燻製を楽しんでいる。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製 (ryo)
2012-12-26 00:28:46
本当においしそうです。
市販のハムが食べれなくなる~分かる気がします。
でも、かなりの行程を経て完成ですね。
限りなく贅沢な一品ですね。
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自家製ロースハムとは凄い (jyk)
2012-12-26 07:33:57
手作りで何でも作れるとは思っていましたが、ロースハムとは吃驚です 我が家では、醤油麹で楽しんでおりますし、妻はケーキつくりを趣味としているようで、長崎カステラ、チーズケーキ等得意のようですが、試食が多かったので、食べ飽きてしまいました パンはベーカリーですが、これでベーカリーは3代目になります
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暇人向き (山里の住人)
2012-12-26 08:56:58
ryoさん
暇人向きの料理ですが、好みの味に仕上がるし保存も利くので、買い物難民にはありがたいです。
特に寒冷地では良い燻製が出来るようです。
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一度お試しを (山里の住人)
2012-12-26 09:08:05
jykさん
色々と手作りを楽しんでおられるようですね。
手間ひまは掛かるけど、安心して食べられるのが何よりです。
煙で燻すと殺菌効果もあるし、味や香りが引き立ちます。  一度お試しを。
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美味しそう (keiko)
2012-12-26 09:49:49
昨日はクリスマスだったのでマンションの階下にあるレストランでジャズピアノのコンサート付き食事をしましたが、メイン料理がコールドビーフ。これが不味い!!!硬くてパサパサ!!!
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Unknown (山里の住人)
2012-12-26 11:36:00
Keikoさん
楽しげなクリスマスの夜を過ごされましたね。
水入らずのディナーなら、少々パサパサなコールドビーフぐらい我慢しなくちゃ^_^

今朝もしっとり軟らかな燻製ハムが美味かった!
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