高気圧に覆われ、朝から青空が広がり、気持ちのいい
秋晴れの一日になった。
朝夕の空気は秋そのものだが、日中の強い陽射しはまだ夏が残っている。
柳橋中央市場でマイワシを1キロ仕入れてきた。
朝の2時間ほど天日で乾かし、ふっくらとした丸干しが出来た。
あとは醤油、味醂、ザラメ糖で煮詰め、甘露煮を作った。
刻み生姜と酢を加えると、イワシの臭みが抜け骨も柔らかくなって
丸ごと食べられる。
他の魚や食材は値が上がっているが、1キロ700円と手ごろの
値段で買える。
イワシの旬は秋から冬と言われるので、安くて栄養価の高いイワシ料理が
しばらく楽しめる。