~今週のエプロンポケット~

綺麗な丸大根を頂いていました。
「○ちゃん、あの大根どうするの?」
「千枚漬けにでも?」
「あのね。僕が炊いてもいい?」
「いいわJさん。出来るの?」
だし汁・・・1カップに
酒・・・・・・大3
みりん・・・大3
しょうゆ・・大3
砂糖・・・・大1と
この煮物に合うと思われる基本の調味配分を言い、
丸大根は柔らかくて水分が多いので、全体の水量は控えめにすること。
すじ肉はよく炒めること。などを指導(笑)しました。
Jは煮崩れる手前で火を止めて、まず申し分のない完成品をわたくしに見せました。
「また作って欲しい人、手をあげて!」
いつも言われるセリフを、今夜はJが紅潮した顔で言って、私は誉め育ての指導力にニヤリ花丸を付けるのでした(笑)


夫にはいい加減な講師が付いて可哀相な事ですが、わたくしにはTVの向こうに指導を下さる立派な先生がいらっしゃいます(笑)
あくる日にこんな物を作って見ました。
典型的な家庭のお惣菜ですが、この時期、煮物が美味しいですね。
特に里芋は素朴で柔らかくて、他の物と良く合って、「おふくろの味」とは良く言ったものです。
Jにたくさん食べて貰いたいと思います。


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「○ちゃん、あの大根どうするの?」
「千枚漬けにでも?」
「あのね。僕が炊いてもいい?」
「いいわJさん。出来るの?」
だし汁・・・1カップに
酒・・・・・・大3
みりん・・・大3
しょうゆ・・大3
砂糖・・・・大1と
この煮物に合うと思われる基本の調味配分を言い、
丸大根は柔らかくて水分が多いので、全体の水量は控えめにすること。
すじ肉はよく炒めること。などを指導(笑)しました。
Jは煮崩れる手前で火を止めて、まず申し分のない完成品をわたくしに見せました。
「また作って欲しい人、手をあげて!」
いつも言われるセリフを、今夜はJが紅潮した顔で言って、私は誉め育ての指導力にニヤリ花丸を付けるのでした(笑)


夫にはいい加減な講師が付いて可哀相な事ですが、わたくしにはTVの向こうに指導を下さる立派な先生がいらっしゃいます(笑)
あくる日にこんな物を作って見ました。
典型的な家庭のお惣菜ですが、この時期、煮物が美味しいですね。
特に里芋は素朴で柔らかくて、他の物と良く合って、「おふくろの味」とは良く言ったものです。
Jにたくさん食べて貰いたいと思います。


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