土曜日に牡蠣の食べつくし日帰り旅行に行ったのですが、その時に追加して生牡蠣も食べました。
翌日は特段なんともなかったのですが、どうもお昼に焼サバ寿司を食べたあたりから胃がもたれてムカつくような感じで何か変かな。
はたして月曜日の未明から腹痛が。最初は胃のあたりが痛かったのですが、だんだん痛みが下りてきて、そのうちに下痢も伴ってきました。
最初は焼きサバ寿司の影響かと思ったのですが、焼いたサバだしな・・・
生牡蠣は1つ食べただけだけど、そのため曝露したウイルス量も少なくて発症が遅れたか・・・
後で調べてみたら24時間から48時間で発症となっていたのですが、ほぼ36時間ということでど真ん中。
かみさんは2回牡蠣にあたっていて二度と食べたくないと言っていましたが、その時は激しい吐き戻しで死ぬ思いだったとか。
それに比べると間欠的に腹痛は襲ってくるのですが嘔吐はなく下痢だけ。熱は測っても37度はなかったぐらいで微熱があったぐらいでしょう。
当然ながら食欲はなく何も食べれなかったのですが、それでも普通に職場へ行き普通に部屋でボーとしていました。
もちろん何回もトイレに駆け込む羽目になったのですが、わが職場はウオシュレットではない。今の職場に変わった時に出口方面に問題を抱えていた私としては仕方なくハンディウオシュレットというか携帯型の洗浄器を買ったのですが、今回はこれがあったので本当に助かりました。このハンディウオシュレット、最初の内は位置が定まらないとか水量とか慣れないための試行錯誤があったのですが、今では必需品になっています。特に今回みたいな時はこの日のためにあったんだと元を取った気分です。
牡蠣のノロウイルスだとすると抗ウイルス薬はないので、出すものは全部出すことにして、腸内細菌を整えるためにビオフェルミンを飲んで、当然食欲はないので絶食をして脱水症状が出ないようにポカリスエット、グリーンダカラにアクエリアスをちょぼちょぼ飲んで、何とか月曜日を乗り切りました。こういう時だからなのかポカリは美味しいですね。
火曜日になっても時たま腹痛が襲うのですが下痢もほぼ止まり、食事もやっと恐る恐るでも食べれるようになりました。といっても体力を消耗しているのかいまいちパワーが出なくて、おっくうでメールチェックもパス。
それでも何故か体重は1キロ減っただけ。どう考えても入りと出の勘定が合わないと思うのですが、こんなもんなんでしょうか。
以前マグロの中落ちで中った時は激しい腹痛と下痢で1日死んでいたのですが、今回は比較的軽症で済みました。志摩の牡蠣は佐藤養殖場の無菌牡蠣のはずなんですが、ひょっとすると生牡蠣ではなくて加熱の足りなかった別のもののせい?といっても二度と食べないとは思いませんがしばらくは牡蠣はいいかなという気持ち。老化現象で萎縮性胃炎と言われているのですが、胃液の分泌も悪くなってこんなことになったのかも。ポシティブに考えると2~3年に1回はこうして腸内清掃することは必要なことなのでウイルスを体が欲していたかも。
翌日は特段なんともなかったのですが、どうもお昼に焼サバ寿司を食べたあたりから胃がもたれてムカつくような感じで何か変かな。
はたして月曜日の未明から腹痛が。最初は胃のあたりが痛かったのですが、だんだん痛みが下りてきて、そのうちに下痢も伴ってきました。
最初は焼きサバ寿司の影響かと思ったのですが、焼いたサバだしな・・・
生牡蠣は1つ食べただけだけど、そのため曝露したウイルス量も少なくて発症が遅れたか・・・
後で調べてみたら24時間から48時間で発症となっていたのですが、ほぼ36時間ということでど真ん中。
かみさんは2回牡蠣にあたっていて二度と食べたくないと言っていましたが、その時は激しい吐き戻しで死ぬ思いだったとか。
それに比べると間欠的に腹痛は襲ってくるのですが嘔吐はなく下痢だけ。熱は測っても37度はなかったぐらいで微熱があったぐらいでしょう。
当然ながら食欲はなく何も食べれなかったのですが、それでも普通に職場へ行き普通に部屋でボーとしていました。
もちろん何回もトイレに駆け込む羽目になったのですが、わが職場はウオシュレットではない。今の職場に変わった時に出口方面に問題を抱えていた私としては仕方なくハンディウオシュレットというか携帯型の洗浄器を買ったのですが、今回はこれがあったので本当に助かりました。このハンディウオシュレット、最初の内は位置が定まらないとか水量とか慣れないための試行錯誤があったのですが、今では必需品になっています。特に今回みたいな時はこの日のためにあったんだと元を取った気分です。
牡蠣のノロウイルスだとすると抗ウイルス薬はないので、出すものは全部出すことにして、腸内細菌を整えるためにビオフェルミンを飲んで、当然食欲はないので絶食をして脱水症状が出ないようにポカリスエット、グリーンダカラにアクエリアスをちょぼちょぼ飲んで、何とか月曜日を乗り切りました。こういう時だからなのかポカリは美味しいですね。
火曜日になっても時たま腹痛が襲うのですが下痢もほぼ止まり、食事もやっと恐る恐るでも食べれるようになりました。といっても体力を消耗しているのかいまいちパワーが出なくて、おっくうでメールチェックもパス。
それでも何故か体重は1キロ減っただけ。どう考えても入りと出の勘定が合わないと思うのですが、こんなもんなんでしょうか。
以前マグロの中落ちで中った時は激しい腹痛と下痢で1日死んでいたのですが、今回は比較的軽症で済みました。志摩の牡蠣は佐藤養殖場の無菌牡蠣のはずなんですが、ひょっとすると生牡蠣ではなくて加熱の足りなかった別のもののせい?といっても二度と食べないとは思いませんがしばらくは牡蠣はいいかなという気持ち。老化現象で萎縮性胃炎と言われているのですが、胃液の分泌も悪くなってこんなことになったのかも。ポシティブに考えると2~3年に1回はこうして腸内清掃することは必要なことなのでウイルスを体が欲していたかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます