4時に終わって開店すぐのしげすしまで歩いていきます。
店の前に大旦那が佇んでいます。「もう開店していますか」と声をかけると「いらっしゃい、どうぞ、どうぞ」
どうやら猫と戯れていたみたいです。
テーブル席に座ってとりあえずビールで乾杯。
頼まないけどアジの骨煎餅を出してくれました。
ビールはすぐになくなったので、ここで焼酎の水割りにします。前回来た時にしばらく瑞穂は無いからと飲んでしまっていたので今回は新たに1本おろします。
黒板を見て、ハマグリの酒蒸しをお願いします。
最近は浅利が不漁なのでハマグリ登場か。
いい出汁が出ているので、レンゲをもらって残さず飲みましょう。
あっさりしているんだけど上品な味で美味いんだな。
もう一つ名古屋では珍しいのですが、ほやの刺身を。
東北では定番ですけど、名古屋では魚屋で売っていないよね。
まあ、あのイソギンチャクの親分のようなものを料理しろと言ってもどうすればいいのか戸惑うだけ。確か両縁を切り落として裏返してから中身を食べるんだったかな…
独特な磯の香というかあまり似た系統の味がないのですが、強いて言えば海鼠腸系?
続けてカツオの刺身を。
ヤッターマンはたたきはダメで刺身が好きなのです。
黒板からもう一つ、フグの干物を焼いてもらいます。
ちゃんと一人1尾です。
ここで森の熊さんが何時も頼むぶりカマを焼いてもらいます。
ホジホジするとどんどん身が出てきます。
焼酎がグビグビ進むんだよね。でもさすがに1本は飲み干せずに3分の一ほど残して〆に。
〆はバッテラです。
載っている白い手は大根で作ってあります。
フルーツが出てきてお勘定。
お勘定は1万円で一人3千円にして1千円は焼酎を残しておいたので基金から出しておきました。
来週雨でなかったらまた来ますので飲みましょう。
店の前に大旦那が佇んでいます。「もう開店していますか」と声をかけると「いらっしゃい、どうぞ、どうぞ」
どうやら猫と戯れていたみたいです。
テーブル席に座ってとりあえずビールで乾杯。
頼まないけどアジの骨煎餅を出してくれました。
ビールはすぐになくなったので、ここで焼酎の水割りにします。前回来た時にしばらく瑞穂は無いからと飲んでしまっていたので今回は新たに1本おろします。
黒板を見て、ハマグリの酒蒸しをお願いします。
最近は浅利が不漁なのでハマグリ登場か。
いい出汁が出ているので、レンゲをもらって残さず飲みましょう。
あっさりしているんだけど上品な味で美味いんだな。
もう一つ名古屋では珍しいのですが、ほやの刺身を。
東北では定番ですけど、名古屋では魚屋で売っていないよね。
まあ、あのイソギンチャクの親分のようなものを料理しろと言ってもどうすればいいのか戸惑うだけ。確か両縁を切り落として裏返してから中身を食べるんだったかな…
独特な磯の香というかあまり似た系統の味がないのですが、強いて言えば海鼠腸系?
続けてカツオの刺身を。
ヤッターマンはたたきはダメで刺身が好きなのです。
黒板からもう一つ、フグの干物を焼いてもらいます。
ちゃんと一人1尾です。
ここで森の熊さんが何時も頼むぶりカマを焼いてもらいます。
ホジホジするとどんどん身が出てきます。
焼酎がグビグビ進むんだよね。でもさすがに1本は飲み干せずに3分の一ほど残して〆に。
〆はバッテラです。
載っている白い手は大根で作ってあります。
フルーツが出てきてお勘定。
お勘定は1万円で一人3千円にして1千円は焼酎を残しておいたので基金から出しておきました。
来週雨でなかったらまた来ますので飲みましょう。
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