小屋の陽だまりで、友人と二人でお茶を飲みながらの丹波の黒豆の脱穀です。
12月上旬に茎元を切って2週間干し、殻を茎から採り、殻を野菜かごに入れての脱穀です。
この段階で虫食いや割れた豆を除きます。
各々250gの新豆を持ち帰りました。
例年は1年前の豆を正月用に使いますが、今年は新豆も使ってみます。
新豆と古豆で、味の違いはないそうですが、新豆の方が若干柔らかく、また炊く時間を短くしないと煮崩れるそうです。
小屋の陽だまりで、友人と二人でお茶を飲みながらの丹波の黒豆の脱穀です。
12月上旬に茎元を切って2週間干し、殻を茎から採り、殻を野菜かごに入れての脱穀です。
この段階で虫食いや割れた豆を除きます。
各々250gの新豆を持ち帰りました。
例年は1年前の豆を正月用に使いますが、今年は新豆も使ってみます。
新豆と古豆で、味の違いはないそうですが、新豆の方が若干柔らかく、また炊く時間を短くしないと煮崩れるそうです。