ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

偽プリン?

2014年01月23日 20時34分09秒 | その他
 標準的なカスタードプリンを作る原料は、鶏卵、牛乳、砂糖、それにバニラエッセンスと記憶しています。ところが、さきほどコンビニで販売されていると言うプリンを食べて見たら、味はなかなかなのですが、鶏卵が加熱固化した感触が全く無く不思議な気がしました。

 化学屋である私の知識としては、鶏卵を構成する蛋白質が加熱により固まる作用を利用しないものはプリンではあり得ないと思うものの、そうでないプリンは多数存在すると聞きます。不当表示と思いますが、この辺の法規制はどうなっているのでしょう。表示は「・・・プリン」となっていました。プリン(英語ではpudding)にはパンプリンのようなものとカスタードプリンとがありますが、今まで食べた範囲では恐らく鶏卵が使われていたと思います。

 大量に生産して流通させる食品の場合、いろいろな事情があって、伝統的なレシピを改変したくなることもあるのでしょう。しかし、液卵や乾燥卵を使用するくらいならまだしも、鶏卵で固化させてない場合にはプリンと言う表示を外すべきかと思います。

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コメント
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