洋ナシをあちこちで見かけますね~♪
なんとも言えない芳香な香り。たまりません。
で。
雑貨屋さんやインテリアのお店をのぞくと洋ナシの飾りを発見。
あのぽてっとした形。惹かれます・・・。
色違いの洋ナシをいくつかゲットして部屋に飾っていたら、妹が遊びに来てこのように
可愛く変身させてくれました(^^)
クリスマスまで楽しめそうです♪ありがと♪♪
11月のお料理教室スケジュールはこちらで . . . 本文を読む
今月のお菓子は、チョコレートが美味しくなった季節に挑戦したいオペラ♪
三本指に入るくらい好きなケーキです(^^)
あれ作って、これ作って、それ作って・・・。と何かと手間のかかるお菓子なんだけど、
出来上がった後の感動はひとしお♪♪
今回は、私も食べたくてみなさんと一緒に作りました(^^)
それにしても・・・なくなるのは早いんですね。。。
11月のお料理教室スケジュールはこちらです(^^) . . . 本文を読む
先日、小学校からのお便りで、バルーンに試乗できるイベントがあるとのこと。
いつもはお便りに興味のないshunが "乗りたい!行きたい!"と大張りきり♪♪
会場に着くと、こんな感じでバルーンが膨らんでいます。
段々形が出来ていた♪♪
みんなキリンかな?と言ってたんだけど、JA佐賀さんのバルーンなので、おそらく佐賀牛です♪
3つのバルーンが勢ぞろい。プチバルーンフェスタみたいですね . . . 本文を読む
今月はとにかくクリスマスメニューの申し込みが多かった中、唯一の開催日となった和食のメニュー。
1日のみのメニューなので、こちらのお問い合わせも多かったです♪(ありがとうござ
いました♪)
6名Maxの中、お初の顔合わせの方たちばかり。
教室を通じて、つながりをもっていただけたら、嬉しいなあ。
鯖寿司の向きが逆になっていますが(^^;)・・・今回はちゃんと鯖を炙ってますよ~。
あっと簡単なメ . . . 本文を読む
今月からご紹介しているクリスマスメニュー♪
闇に包まれたメニュー??なので、どんなメニューなんですか???とよく聞かれます(^^)
今回は、ベールに覆われたメニューのひとつ。
鴨のコンフィの写真を・・・。
鴨肉が美味しいのはもちろん♪
じっくりと焼いたお野菜も甘みが増して美味しいんですよ。
そして、残りはあと2品。
まだまだベールに隠されたままなのです・・・・。(^^)
11月のお料 . . . 本文を読む
朝日新聞の月1折り込み情報誌”アスパラ”。
レシピを掲載し始めてから丸1年になりました(^^)
これからも簡単で楽しくなるようなレシピを考案したいと思いますので宜しくお願いいたします♪
今回のメニューは "カルトッチョ"。
カルトッチョって何だと思います??
家庭料理でもこの時期になると良く登場する包み焼きのことなんです。
ホイル焼きといえば "あ~♪"って感じでしょ。
この包み焼きの楽 . . . 本文を読む
朝の戦いが一段落。
”天気が良いよ~。”と教えてもらって、外に出るととっても気持ちの良い天気!空気は冷たいけど、気分がシャンとします(^^)
さあ。今日も一日。頑張らなくちゃ!
少し前の夕食でしたが、ちょっと贅沢な松茸ごはん。
shunが"高級品の松茸"の料理をテレビで見ていて、"どんな味なの???"と興味深々。
少量しか買えなかったので、お吸い物と迷って炊き込みご飯にしてみました(^^ . . . 本文を読む
今月ご紹介しているパンはデニッシュ♪
フィリングを変えて、二種類の味を楽しんでもらってます(^^)
甘いスイーツもお惣菜も両方食べたい季節なので、どちらもどうぞ♪♪
熱々が美味しいので、焼き立てか温めて召し上がってくださいね(^^)
リクエストのショコラマロンパン♪
たっぷりチョコレートをコーティングしたバージョンと二種類。
どっちがお好みだったかな??
みなさん、お味はいかが . . . 本文を読む
長岡さんからわけぎをいただきました(^^)
わけぎといえば、ぬた♪というくらいぬた好き。
そういえば、お隣のeriちゃんちのパパからおすそ分けしてもらったイカもあるし、
今日の献立はヘルシーにイカ丼とわけぎのぬた(^^)に決定!!
早速、イカは胴体をお刺身に。げそを茹でてぬた用に。
こんにゃくとわけぎもさっと茹でて、酢みそ作ろうかなあ。と思った矢先。
そうだった・・・。今日はぬたが嫌いなパパ . . . 本文を読む