ハリーポッターの最終話を観た翌日の朝、Twitterの発言数が爆発的に多かった。「そうか、なでしこ優勝したんだ」と思いつつ枕元の水を飲んでたまたま手に触れた文庫本をパラパラとめくる。
『悶々ホルモン』僕のホルモンブームのガイドとなった本だ。「ホルモン食いてぇ~」と思っても、祝日の朝8:30からやってる店なんか知らない。ため息をつきながら本を閉じ、これからの朝食に何を食おうか考える。
何故だろう、腹は減っているんだが食欲がわかない。某24時間営業のラーメン屋、マクドナルド、モスバーガー、松屋……。普段はホームページのメニューを眺めているだけで自然と行きたい店が決まってくるのだが、今日は全然その気にならない。
結局、ウェブを眺めたりシャワーを浴びたりして11:00を過ぎてしまった。多分外出するほどの気合いがないのだろう。
台所の食材をあれこれと思い浮かべ、大根おろしと刻み納豆の和風パスタを作ることに決める。
大鍋に湯を沸かしパスタを茹でている間に大根をおろし、納豆を包丁で叩いて刻む。汁ごと皿に入れた大根おろしの上に茹で上がったパスタを盛り、刻んだ納豆を乗せたらめんつゆのもとを回しかける。以上。
どこを回してもなでしこ優勝のニュースを見ながら食べ始める。全然味付けも考慮しないパスタだが納豆と大根おろしの辛さがバランスしてまあまあの出来だった。
食べ終わり直前に「ああ、刻み海苔でもかければ良かった」と思いついたが、後の祭りであった。
『悶々ホルモン』僕のホルモンブームのガイドとなった本だ。「ホルモン食いてぇ~」と思っても、祝日の朝8:30からやってる店なんか知らない。ため息をつきながら本を閉じ、これからの朝食に何を食おうか考える。
何故だろう、腹は減っているんだが食欲がわかない。某24時間営業のラーメン屋、マクドナルド、モスバーガー、松屋……。普段はホームページのメニューを眺めているだけで自然と行きたい店が決まってくるのだが、今日は全然その気にならない。
結局、ウェブを眺めたりシャワーを浴びたりして11:00を過ぎてしまった。多分外出するほどの気合いがないのだろう。
台所の食材をあれこれと思い浮かべ、大根おろしと刻み納豆の和風パスタを作ることに決める。
大鍋に湯を沸かしパスタを茹でている間に大根をおろし、納豆を包丁で叩いて刻む。汁ごと皿に入れた大根おろしの上に茹で上がったパスタを盛り、刻んだ納豆を乗せたらめんつゆのもとを回しかける。以上。
どこを回してもなでしこ優勝のニュースを見ながら食べ始める。全然味付けも考慮しないパスタだが納豆と大根おろしの辛さがバランスしてまあまあの出来だった。
食べ終わり直前に「ああ、刻み海苔でもかければ良かった」と思いついたが、後の祭りであった。